致力自動調校 賽普拉斯電容式觸控方案升級

作者: 李佳蓉
2010 年 09 月 01 日

目前的電容式觸控感測技術,大多面臨介面開發時間、產品調整、上市時間及其他不確定因素等各種設計與執行上的風險。因此,賽普拉斯(Cypress)專注於自動調校技術(Auto-tuning),以克服不同廠商在印刷電路板與疊層方面的差異問題,有助於節省測試步驟。
 




賽普拉斯CapSense事業部總監Dirk R. Franklin表示,觸控感測技術除更能滿足先進效果與時尚外觀等需求外,其易於清潔及因免除機械拆裝磨損而增加的可靠度,是越來越多電子產品由傳統轉向觸控按鍵的主因。



賽普拉斯CapSense事業部總監Dirk R. Franklin表示,該公司的SmartSense自動調校技術(Auto-tuning),能在裝置運行時,設置、監控及保持最佳傳感器性能,減少設計與生產各階段的系統調整,以優化環境動態監測系統及傳感器性能,包括射頻(RF)、液晶顯示器(LCD)與交流(AC)等系統環境中的線路噪音,以及溫度與溼度等變化,並允許來自不同地方、工業設計相異的終端產品,採取相同的使用者介面。透過這些步驟,SmartSense自動調校技術可克服不同廠商在印刷電路板與疊層方面的差異問題,並讓客戶省下許多額外的測試步驟。
 



賽普拉斯近來推出的CapSense Express元件,即採用SmartSense自動調校演算法,以省下系統調校的步驟,並附上設計工具箱提供詳盡資源,以確保用戶擁有最佳介面效能。透過提供各種系統除錯功能,讓設計案順利商品化,大幅縮短上市時程。控制器提供觸控感測功能,加上低功耗,讓各種掌上型產品得以延長電池續航力,因此適合支援消費性產品、通訊、家電、照明、工業與醫療等領域的應用。
 



Franklin進一步說明,CapSense Express控制器結合SmartSense自動調校技術,是現今市面上最容易建置的電容式觸控感測解決方案,只要具備在印刷電路板上設計電路的能力,就可在下一款產品中加入電容式觸控介面。這款解決方案大幅降低設計風險與縮短產品上市時程,將設計導入週期(Design-in Cycle)簡化成一個電路板布局工作(Layout Task),並省去系統調校步驟。這款元件大幅擴展CapSense的市場與客群,因為研發業者毋須具有精通微控制器(MCU)、韌體或擁有豐富的調校經驗,即可輕易設計新方案來取代其機械式按鈕。
 



即使製造公差只有微幅的變化,都可能面臨良率方面的問題,因此,Franklin強調,毋須調校使用者介面的子系統,可減少研發時間與良率損耗,對於大型與小型製造商而言,都是極大優勢;對於廠房與供應鏈遍布全球各地的顧客而言,節省效益更是倍增。

標籤
相關文章

深耕手機市場 快捷推音訊/USB充電元件

2010 年 11 月 29 日

車電/工業市場創佳績 英飛凌MCU攻勢凌厲

2011 年 06 月 28 日

element14/Kentec結盟拓展亞太區LCD服務

2011 年 11 月 03 日

祭出相容策略 瑞薩迎戰ARM核心MCU大軍

2011 年 11 月 10 日

先進製程助攻 ST發表多功能整合GNSS

2012 年 12 月 04 日

盛群Flash MCU內建LCD/LED驅動器

2014 年 02 月 17 日
前一篇
康耐視推出手持ID讀碼器
下一篇
遊戲機/手機添動能 MEMS名利雙收