舒緩太陽能產業原料短缺壓力 Dow Corning推出新太陽能矽材料

作者: 王智弘
2006 年 10 月 30 日

全球材料、應用技術及服務整合大廠Dow Corning日前成功利用冶金級矽(Metallurgical Silicon)製造出新型太陽能級(Solar-grade)矽材料PV 1101,僅須混合傳統多晶矽(Poly silicon)即可進行大量商業應用。
 

Dow Corning太陽能解決方案事業部總監Gaetan Borgers表示,PV 1101是太陽能技術發展的一項重要里程碑。多年來,太陽能產業一直缺乏專屬設計和供應的矽材料來源,而PV 1101正朝改善此問題邁進,可為太陽能產業的成長提供重要支援。
 

效能媲美傳統多矽晶
 

矽是生產太陽能電池的重要原材料,然而矽材料的供應短缺卻已成為太陽能市場成長的最大障礙。Borgers表示,根據市場研究指出,全球電源市場對太陽能的總體需求約5千瓦(Gigawatts),然而,受到材料供應的限制,目前太陽能產業只能生產2.2~2.4千瓦的供應量,僅能滿足電源市場的一半需求。而PV 1101是透過不同方式生產而得,預估將可突破太陽能產業所受的限制,同時提供新的原料供應來源以及新的技術與商業選擇。
 

PV 1101是經過冶金淨化處理過程而來的一種矽材料,與多晶矽混合後用來製造太陽能電池,其效果可與傳統多晶矽所生產的太陽能電池相比擬。Borgers指出,PV 1101混合材料已接受全球多家獨立機構及Dow Corning太陽能方案客戶工廠的實際測試,結果顯示此一混合材料在太陽能電池的生產和效率等方面都展現出類似於多晶矽的效能特性。
 

為了滿足市場需求,Borgers表示,自今年7月起,該公司已在巴西Santos Dumont工廠進行PV 1101的生產,目前主要產能已分配給Dow Corning既有的核心客戶,未來將根據市場需求進行快速擴充。
 

自成立以來,Dow Corning即在太陽光電產業各種材料的供應上扮演重要角色,而在2001年成立的太陽能解決方案事業部(Solar Solutions Group)更專注於可提高太陽光電產品成本效益、原料來源、耐用性與效能性的新材料開發及商品化。Borgers強調,PV 1101的誕生,將為太陽光電產業帶來新選擇和新前景。未來,除持續透過以Dow Corning為主要股東的全球多晶矽供應商Hemlock 半導體積極擴大多晶矽產能外,也將以新材料為客戶帶來不同的技術選擇,滿足市場的材料需求。
 

Borgers認為,短期而言,PV 1101太陽能級矽材料不但可達到成長中客戶群的規格要求,同時能協助調整供應與需求之間現存的不平衡現象。長期更將成為太陽光電產業重要的新選擇。
 

標籤
相關文章

友達太陽光電垂直整合策略具新意

2010 年 02 月 23 日

垂直整合奏效 台韓布局日本太陽能市場

2010 年 03 月 26 日

結晶矽降價 薄膜太陽能轉向家庭發電應用

2010 年 04 月 01 日

因應LED藍寶石需求 GT Solar量產長晶爐

2010 年 11 月 17 日

撘上聯網車輛 日立打造智慧移動城市

2011 年 04 月 18 日

電信業大膽投入IoT市場 遠傳跨足能源/醫療領域

2020 年 02 月 15 日
前一篇
亞德諾舉辦放大器和資料轉換器技術應用研討會
下一篇
英飛凌歡迎歐盟的能源效率提升晶片行動計畫

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。