艾邁斯歐司朗:成為光學解決方案全球領導者

作者: 廖專崇
2021 年 12 月 29 日

2021年正式完成合併的艾邁斯歐司朗(ams OSRAM),希望延伸兩家公司的技術專長,整合感測、照明、視覺化技術,從系統的角度整合未來應用新興技術,願景是成為無可爭議的光學解決方案全球領導者,而其使命則為透過大膽投資顛覆性的創新技術和持續轉型。

ams OSRAM建構完整的光學解決方案產品組合

2019年9月,艾邁斯半導體正式向歐司朗發出要約,同年11月達成企業合併協議,並共同成立合併工作委員會,籌備合併事宜,2020年7月啟動合併程序,2021年3月完成相關行政程序,正式整合成一家公司統一營運。

艾邁斯歐司朗ROA(Rest of Asia)技術總監李定翰表示,在該公司的所有產品中,光學還是最主要的產品線,以前ams的產品線比較屬於接收端,但是自從和OSRAM產品合併以後,也掌握了發光源,就可以支援更多和光學有關的應用,從最早的感測器,就是接收端,照明是發射端,視覺化就是CMOS技術,基於這三大項目,相關產品包括:LED、MicroLED、EEL/VCSEL等;接收端或是光學元件、微型模組,如透鏡、光導、DOE;感測器像是光感測器、生物感測器、影像感測器等,提供更系統級的服務。

汽車電氣化的過程將帶來更多創新的光學應用需求

應用部分,艾邁斯歐司朗主要聚焦四大領域,包括消費、汽車、工業、醫療。甚至熱門的話題元宇宙(Metaverse),該公司都有具體解決方案。李定翰說明,消費性應用像是AR、VR或是攝影鏡頭強化、3D感測、NIR,甚至在疫情期間的UV-C殺菌等;汽車應用,如ICS(艙內感知)、先進駕駛輔助系統、雷射雷達、自適應巡航控制、雨量/腳踢感測器/夜視、智慧頭燈、功能性照明顯示、智慧頭燈等。

工業部分,像是材料加工、圖像或是光達、感測照明、3D感測、監控、光譜、感測照明、園藝等應用;醫療相關艾邁斯歐司朗在這兩三年的發展也非常大,不管是大型醫療、MRI或是數位化的X光,如影像、生物感測/測向層析檢測、健康監測、感測照明、手術室照明等皆是應用領域。展望未來,李定翰認為,艾邁斯歐司朗與過去相較,產品組合與應用更為豐富,可以從系統層面切入,與客戶進行深度合作,未來的發展前景相當樂觀。

標籤
相關文章

專訪艾邁斯歐司朗ROA技術總監李定翰 艾邁斯歐司朗攜手光學應用市場

2022 年 01 月 30 日

突顯手機差異設計 MEMS麥克風挑大樑

2010 年 12 月 21 日

工業自動化市場先行 中美日韓力拼5G商轉

2017 年 07 月 13 日

TrendForce估2024年智慧製造市場規模上看4,000億美元

2020 年 08 月 18 日

2021年消費性VR頭盔出貨量達1250萬台 內容產值達20億美元

2022 年 01 月 04 日

企業級Wi-Fi 6E AP 2024年產業規模挑戰520萬台

2022 年 07 月 04 日
前一篇
超前布局異質整合 中華精測展示混針探針卡
下一篇
景氣熱度不減 北美半導體設備出貨金額又見新高

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。