英特爾/Qutech合作又一里程碑 矽基量子位元量產在望

作者: 黃繼寬
2022 年 04 月 19 日

英特爾(Intel)與荷蘭台夫特理工大學、荷蘭國家應用科學院共同創立的量子技術研究機構QuTech,在量子運算方面的研究,已經合作了相當長的一段時間,並屢屢有新的進展傳出。

日前,由英特爾與Qutech研究人員所組成的先進量子運算研究中心,在美國奧勒岡州希爾斯伯勒的英特爾D1製造工廠,成功地首次大規模生產矽量子位元。其製程成果能夠在單一晶圓上製造超過1萬個陣列(Array),其具備多個矽自旋量子位元,良率超過95%。這項成就在量子位元數量和良率方面,均大幅度超越目前一般大學和實驗室所使用的製程。

此項研究已發表在《自然─電子學》(Nature Electronics)期刊上,為英特爾第一個經過同儕審查的研究,證明在300mm矽晶圓上成功製造量子位元。新製程使用先進的半導體製造技術,包含用來生產矽自旋量子位元的全光學微影技術,以及生產英特爾最新世代互補式金屬氧化物半導體(CMOS)晶片相同的設備。這項突破性的研究在擴大量子晶片生產規模的道路上邁出關鍵一步,證明量子位元最終有可能在同樣的工廠中與傳統晶片一起生產。

英特爾量子硬體總監James Clarke表示,量子運算有可能在高效能運算領域,為某些應用提供指數級的效能。我們的研究證明不僅能夠促成量子電腦普及化,而且可以在既有晶片工廠中生產。我們期待繼續與QuTech合作,運用我們在矽製造方面的專業知識,釋放量子的全部潛力。

標籤
相關文章

英特爾/QuTech發表Horse Ridge 強化量子運算布局 

2020 年 02 月 20 日

Google Bristlecone現身 量子運算競局煙硝起

2018 年 03 月 19 日

英特爾攜手QuTech發論文 證實量子位元可高溫控制

2020 年 04 月 17 日

互聯難題有解了 英特爾/QuTech聯手展示低溫Qubit控制晶片

2021 年 05 月 17 日

迎頭趕上勁敵 美光3D NAND明年Q1送樣

2013 年 08 月 16 日

生態圈快速壯大 POWER晶片蠶食資料中心商機

2014 年 05 月 30 日
前一篇
滿足瞬間取像要求 全域快門影像感測器前景看好
下一篇
TI於2022AMPA展示創新車用解決方案