英飛凌奧地利新廠區落成啟用 第三代半導體布局添活棋

作者: 黃繼寬
2021 年 09 月 23 日

英飛凌(Infineon)日前宣布,其位於奧地利菲拉赫(Villach)的12吋薄晶圓功率半導體晶片廠正式啟用營運。這座以「面向未來」為宗旨的高科技晶片廠,總投資額為16億歐元,是歐洲微電子領域同類型中最大規模的投資項目之一,也是現代化程度最高的半導體元件工廠之一。這座新啟用的晶圓廠,現階段將生產汽車、資料中心,以及太陽能和風能等再生能源應用所需的晶片。這座新晶圓廠啟用後,原本位於Villach的舊廠區,在未來幾年將陸續展開產線升級計畫,以便用更大尺寸的晶圓量產碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)元件,滿足市場對第三代半導體的強勁需求。

英飛凌執行長Reinhard Ploss在新晶圓廠啟用記者會中表示,該晶圓廠是英飛凌發展史上的又一重要里程碑,其啟用營運對於我們的客戶來說是非常好的消息。有鑑於全球對功率半導體的需求持續成長,當前正是新增產能的最好時機。過去幾個月的市場形勢已經清楚表明,微電子技術至關重要,幾乎涵蓋了生活的各個領域。隨著數位化和電氣化的加速發展,我們預計未來幾年對功率半導體的需求將會持續成長;新增產能將幫助我們為全球客戶提供長期且更為出色的服務。

事實上,Villach一直是英飛凌在奧地利的重要生產據點。早在1972年,西門子(Siemens)的半導體部門(即英飛凌的前身)就已經在Villach設有晶圓廠,專門生產各種功率半導體元件。歷經近50年的長期投資,除了這次落成啟用的12吋新廠外,英飛凌在當地還有4吋、5吋、6吋、8吋及12吋晶圓廠。對英飛凌而言,Villach跟德勒斯登(Dresden)一樣,都是該公司最重要的生產據點。據英飛凌內部人士透露,在這座新的12吋廠產能開出後,未來幾年,Villach的既有廠區還會有一系列針對第三代半導體量產所做的升級計畫,目標是要將SiC功率半導體的量產推向8吋,GaN元件的量產則推進到12吋,以滿足市場對第三代半導體元件的強勁需求。

英飛凌早在2018年即宣布要在Villach興建一座新的晶圓廠,專門用來生產功率半導體元件。經過3年的準備和建設後,新廠房已於8月初試運行,比原計畫提前了3個月。目前首批晶圓已完成出貨。在擴大產能的第一階段,所產晶片將主要用於滿足汽車產業、資料中心,以及太陽能和風能等再生能源發電領域的需求。就公司整體層面而言,新工廠有望為英飛凌帶來每年約 20 億歐元的銷售額提升。

Villach工廠生產的半導體將用於多種應用。 因此,新工廠將使英飛凌能夠服務於電動汽車、資料中心以及太陽能和風能領域對功率半導體不斷提升的市場需求。從數字上來看,其規劃的工業半導體年產能將能夠滿足發電量總和約1,500 TWh的太陽能系統之所需,約當於德國年耗電量的三倍。

標籤
相關文章

擴大寬能隙元件產能 英飛凌加碼投資馬來西亞前段廠

2022 年 02 月 23 日

趕搭太陽能熱潮 英飛凌押寶SiC/GaN-on-Si

2011 年 02 月 10 日

正面挑戰SiC GaN緩步進軍中功率市場

2016 年 10 月 24 日

收購/新品發布 英飛凌強力布局SiC/GaN市場

2018 年 11 月 20 日

劍指GaN市場 英飛凌CoolGaN新品來勢洶洶

2018 年 12 月 06 日

半導體業購併不停歇 英飛凌將砸90億歐元買Cypress

2019 年 06 月 04 日
前一篇
施耐德獲FacilitiesNet Vision Award分析及管理軟體獎
下一篇
勀傑線上電子顯微鏡暨樣品前製備技術研討會即將舉行