英飛凌電源模組提升家電馬達效能

2007 年 05 月 29 日

英飛凌(Infineon)發表一系列高度整合智慧型電源模組產品CiPoS,為一控制整合電源系統模組,專為消費性電子產品提供高效率能源運作所設計,該模組可應用在洗衣機和冷氣機等家電用品,節能效率強化幅度達94%。
 

因應節能法規與消費者需求,愈來愈多的洗碗機、洗衣機、冷氣機或其他家電產品採用變速馬達來降低能源損耗,透過智慧型電動驅動控制系統可讓馬達達到此功能,且提升馬達效能。而採用低能源損耗的家電產品趨勢將為廠商開啟節能省電產品的商機。
 

英飛凌指出,該智慧型電源模組為可變速馬達應用解決方案,提供高效能、高密度的馬達驅動應用技術,實現開發省電效率需求的電器產品,更能進一步整合各種邏輯運算功能,該公司致力協助客戶實現整合度更高、效能更強的馬達驅動解決方案。
 

該模組內建三相逆變器電源模組,加上矽絕緣體(SOI)閘極驅動器、靴帶式(Boot Strap)二極體與電容、輔助電路等,整合封裝成一個精密、高效能、完全隔離的模組。結合該公司最新絕緣閘雙極性電晶體(TrenchStop IGBT)與射極控制二極體(Emitter Controlled)技術,相較於分離式設計,CiPoS模組可省最多達二十三個電子元件,為廠商多方面節省成本,包括降低庫存與物流成本、縮小電路板體積、簡化電路設計與生產線組裝、提高整體可靠性、降低電磁波干擾 (EMI)、縮短產品上市時程。
 

如用在送風機內的基本驅動系統,只需要再九個外部元件和一顆微控制器,該模組可解決所有馬達驅動系統的設計需求,最大電源功率可達3 k瓦特。該模組提供業界最低的接面至外殼(Junction-to-case)熱阻,有效增加輸出電流超出同級產品達百之二十。如型號IKCS12F60AA模組之IGBT接面至外殼熱阻為3.6°C/W,EmCon二極體則為4.9°C/W。若以標稱工作電壓15伏特來計,此低熱阻下的輸出電流可達6.0安培,高過一般市售產品的5.0安培。在相同尺寸散熱器條件下,能獲得比同級產品更高的輸出功率;或在相同輸出功率下,能夠使用更小的散熱器。與微控制器介面直接連結控制端的提升電阻(Pull-up Resistor),只要再加上一顆運算放大器,即可輕易形成一回授控制迴路。
 

英飛凌網址:www.infineon.com
 

標籤
相關文章

IDT推出PCI Express交換器

2007 年 09 月 11 日

NXP推出以Cortex-M4為基礎的DSC

2010 年 04 月 19 日

晶門LED電源模組鎖定高功率智慧照明應用

2012 年 08 月 03 日

是德聯手中國移動於GTI展示新興無線網路功能

2016 年 08 月 04 日

宜鼎擴大投資維新科技 布局AIoT智慧城市方案

2019 年 12 月 25 日

Littelfuse新增SMD自恢復PPTC系列

2023 年 05 月 19 日
前一篇
SMSC發表USB2.0集線器控制IC與收發器方案
下一篇
安捷倫數位量測研習營登場