英飛凌/台達開發電動車雙向充電技術

2022 年 09 月 30 日

英飛淩(Infineon)和台達電子成功開發出一款雙向逆變器,為結合太陽能發電、儲能和電動車(EV)充電的三合一混合系統。借助該雙向逆變器,不僅可以為電動車充電,還可以將電動車作為儲能設備或家庭應急備用電源。目前,配備該系統的汽車越來越多。未來,雙向能量傳輸技術還可用於開發新的車輛到家庭(V2H)和車輛到電網(V2G)解決方案。

雙向充電技術可將來自光伏系統的太陽能發電儲存在電動汽車和家用電池中,並在晚間或者任何需要的時候,充電回家庭電網,為家用電器供電。這既保護了環境,節省了成本,也進一步鼓勵了消費者改用零排放的電動汽車。普通家庭平均每天的用電量約為10~15kWh,而電動車的車載電池在充滿電後的電池容量為30kWh~100kWh,理論上可以作為應急電源解決方案使用數天。

這款由台達提供的新系統允許透過的最大連續電流為34A,峰值效率可以超過97.5%。為了提高功率密度,台達採用了英飛凌高能效的碳化矽(SiC)功率半導體。與矽基半導體相比,碳化矽化合物材料在電能轉換過程中可減少約一半的能量損耗。同時,充電樁的尺寸可縮小約30%。憑藉碳化矽技術,光伏系統將變得更加強大,快速充電樁和壁掛式充電樁的充電時間將變得更短,電動車的續航能力也將提高5%~10%。

到本世紀二十年代末,所有新登記的車輛中預計有一半以上將是純電動車或者混合動力車。只有在車輛和能源領域均實現碳中和時,才能真正實現綠色移動,因此風能和太陽能的使用成為了關鍵所在。不過,必須使用儲能系統來平衡再生能源發電的波動性,以發揮穩定電網的作用。

 

英飛凌的半導體是實現綠色移動的重要驅動力,推動了再生能源的發展以及綠色電力的高效儲存和利用。2021年生產的電動汽車或混合動力汽車中,幾乎每兩輛中就有一輛在逆變器中使用了英飛淩的半導體元件。英飛淩的功率半導體正在為充電樁領域樹立新標竿:義大利公司alpitronic的50kW超級充電樁是首款可以同時為兩輛汽車充電的壁掛式充電樁。

標籤
相關文章

Automotive World 2012元月盛大登場

2011 年 12 月 15 日

是德新測試方案力助電動車充電電網邊緣應用

2021 年 04 月 07 日

德州儀器助力Vehicle to Grid電動車願景

2022 年 09 月 29 日

電動時代新革命:多媒體充電樁

2023 年 08 月 08 日

英飛凌/現代汽車/起亞汽車簽署功率半導體多年期供應協議

2023 年 10 月 20 日

DEKRA協助台達電子獲得CTF Stage 2實驗室認證

2023 年 10 月 26 日
前一篇
施耐德助力企業布局新一代資料中心
下一篇
西門子/聯電合作開發3D IC混和接合流程