蓄積光學機構技術能量 晶照光電進軍AF相機模組市場

作者: 林苑晴
2007 年 09 月 13 日


晶照光電研發經理林星宇表示,未來網路攝影機將被賦予更多元化的功能,包括掃瞄、錄影、監控及安全辨識等。



晶照光電研發經理林星宇表示,以前嘉德光電雖主要以生產成品為營業項目,但也有少量生產模組產品,因此引起客戶的顧慮,去年在評估本身的技術實力後,決定跳到更大的自動對焦模組市場,並鎖定在筆記型電腦(NB)與液晶顯示器(LCD Monitor)的應用。
 



NB/LCD螢幕市場需求興起
 



晶照光電推出的200萬畫素AF相機模組採用步進馬達的技術,此技術成熟、可靠度高,唯一的缺點是體積較大,但由於步進馬達的橫向體積較長,因此仍適合NB的應用,初期將鎖定在高階NB應用的網路攝影機市場,而未來產品線的延展與成品開發的應用相同,還會另外加入網路監控攝影機(IP Camera)。
 



過去多年在成品開發的經驗,對於Stand-alone製造已駕輕就熟,內建於NB、LCD Monitor的AF相機模組與Stand-alone產品差距不大,最大的差別是在尺寸的大小。林星宇談到,要調整NB使用的網路攝影機(Webcam)尺寸,首先須縮小PCB的尺寸,由於晶照光電擁有開發光學機構的板核心技術,目前已解決尺寸縮小的問題。
 



此外,由於200萬畫素的光學模組技術層次較高,須具備不間斷對焦的效能,林星宇指出,晶照運用在光、機、電的技術基礎,從軟體到硬體完全自行開發,也因而達到降低成本的目的。
 



林星宇提到,受惠於MSN、Skype等即時通訊,近幾年NB用網路攝影機需求量大增,也帶動AF相機模組的市場需求,現階段晶照光電銷售的客戶群以國內的IT大廠為主,而中國大陸也是看好的目標市場,由目前中國大陸每月總計Stand-alone的出貨量已達500~600萬件可知,其後勢潛力無窮。
 



晶照光電主要的研發中心在台灣,製造工廠則設在中國大陸廣州,林星宇強調,未來產能填滿的情況下,廣州工廠的月產能將可達500萬顆以上,已足夠應付市場的需求量。
 



面對市面上網路攝影機產品品質落差極大,競爭者又眾的情況下,晶照光電仍堅持走高規格的產品路線,林星宇認為,網路攝影機與IT產業很相似,往往在低階與高階的需求量最大,因此只要產品品質經得起市場考驗,就毋須加入削價競爭的紅海戰局,賺取微薄的利潤,而可另外開闢出高獲利的市場空間。

標籤
相關文章

微型壓電致動器助攻 手機光學變焦/防手震功能普及有望

2009 年 08 月 18 日

LED閃光燈商機現 驅動IC業者精銳盡出

2009 年 09 月 04 日

飛利浦Lumileds加碼LED閃光燈市場

2009 年 09 月 08 日

聖景降低深次微米IC設計門檻 以反向工程加速類比與混合訊號晶片設計

2006 年 12 月 29 日

提升行動裝置電池續航力 偏壓點調整扮要角

2010 年 11 月 23 日

Android 4.0規格高 中低階智慧手機得「留級」

2011 年 10 月 25 日
前一篇
滿足設計人員需求 PCIe有助刀鋒系統模組化
下一篇
凌力爾特發表類比數位轉換器