處理器性價比不敵ARM 英特爾Win 8平板拉警報

作者: 游資芸
2012 年 10 月 08 日

安謀國際(ARM)架構處理器與英特爾(Intel)x86處理器將於Windows 8平板正面交鋒。微軟(Microsoft)Windows 8作業系統即將推出,英特爾及ARM架構處理器業者,紛紛與原始設備製造商(OEM)夥伴合推一系列Windows 8平板電腦;但就其效能與價格看來,目前仍以ARM架構產品表現較佳,讓英特爾在Windows 8平板首役即面臨苦戰。
 


拓墣產業研究所科技產業研究中心消費電子中心經理張乘維表示,由於效能與價格競爭力不及ARM架構處理器,英特爾在Windows 8平板的第一戰將格外艱辛。





拓墣產業研究所科技產業研究中心消費電子中心經理張乘維表示,由於平板電腦是Windows 8的主力裝置市場,因此微軟分別與ARM架構處理器業者和英特爾合作,以降低僅採用單一處理器架構的風險,同時藉此做大市場,增加與蘋果(Apple)iPad抗衡的競爭力。
 



隨著微軟Windows 8發布在即,ARM和英特爾陣營近來也動作頻頻。ARM與處理器合作夥伴NVIDIA、高通(Qualcomm),分別與華碩等品牌廠推出Windows RT平板電腦;而英特爾與OEM廠商宏碁、華碩、聯想和惠普(HP)等,日前則發表以Clover Trail和Ivy Bridge架構的平板產品,企圖與ARM陣營一別苗頭。
 



由於ARM核心處理器在裝置授權費上,較英特爾處理器便宜20~30美元,因而終端平板電腦的價位產生落差;也使得Windows RT平板的售價趨近iPad,較有利品牌廠分食蘋果的市占。
 



以華碩ARM核心的Vivo Tab RT和x86架構的Vivo Tab兩款平板電腦相較,除後者儲存容量大一倍外,兩者規格幾乎一致,然而Vivo Tab RT的價格為599美元,而Vivo Tab則為799元,兩者差價高達200美元。此外,Windows RT平板厚度皆在9毫米(mm)以下,但Windows 8平板則有部分款式超過10毫米。
 



以ARM為核心的Windows RT平板電腦,除在價格上具有競爭力外,張乘維也透露,從OEM廠商實測兩種平板版本的數據看來,Windows RT平板在使用應用程式(App),以及執行Office軟體和Excel巨集時的速度,很明顯比Windows 8版本快速得多;從兩方陣營終端裝置的價格與處理效能的形勢觀察,預估未來Windows RT與Windows 8平板電腦的占比約為七比三。
 



張乘維分析,英特爾與ARM核心處理器,真正能開啟一場勢均力敵的Windows 8平板競爭的時間點,須待英特爾推出下一代Atom及Haswell平台之後;預計後者終端產品將於明年第二季少量上市、第三季大量出籠,就如同今年的Z2760和Ivy Bridge處理器的推出時程一般。

標籤
相關文章

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

CES:Ultrabook百花爭豔 價位區隔日顯

2012 年 01 月 16 日

外型、功能變化多端 Ultrabook機種精銳盡出

2012 年 02 月 13 日

踩進x86地盤 WOA搶攻低價筆電市場

2012 年 05 月 23 日

左打安謀右吃蘋果 英特爾Ultrabook攻勢再起

2011 年 09 月 19 日

降價搶市占 Ultrabook規格大轉彎

2011 年 11 月 21 日
前一篇
設備及晶圓廠技術躍進 2013將為3D IC量產元年
下一篇
Mouser開始供應飛思卡爾32位元微控制器