行動顯示商機搶眼 LTPS/觸控設備需求激增

作者: 王智弘
2011 年 04 月 22 日

智慧型手機與平板裝置(Tablet Device)的蓬勃發展,讓低溫多晶矽(LTPS)製程技術與觸控面板炙手可熱,從而推升相關製造設備需求,預估2011年LTPS和觸控的設備商可服務市場(SAM)規模將達4億美元,較2010年大幅增長兩倍,為2011年設備供應商的發展注入一股強勁的成長動能。
 




應用材料集團副總裁暨顯示器事業群總經理Tom Edman認為,未來幾年,電容式觸控面板市場仍將是群雄競逐的局面。



應用材料(Applied Materials)集團副總裁暨顯示器事業群總經理Tom Edman表示,行動裝置將是繼筆記型電腦、桌上型顯示器與大尺寸平面電視後,第四波顯示器市場成長的主要驅動力,並將帶動龐大的資本設備需求,其中,可讓有機發光二極體(OLED)與液晶面板實現更高效能和更高解析度的LTPS背板技術,以及可攜式裝置正大量導入的多點觸控面板,由於需要更多製程設備支出,將是該公司今年搶攻的重點,預估2011年行動顯示相關的設備營收比重將占該公司整體顯示器事業營收的三成以上。
 



相較於現今非晶矽(a-Si)技術,LTPS背板由於具有較快的反應速度,可達到更高的解析度,是現今行動顯示器追求更高顯示效能不可或缺的重要技術,但LTPS的製程遠較非晶矽複雜許多,所需的製程設備數量也比非晶矽增加兩倍;至於多點觸控面板更是行動裝置顯示器的發展主流,而觸控面板至少四至五層的薄膜沉積步驟,亦讓物理氣相沉積(PVD)與化學氣相沉積(CVD)等設備重要性顯著提升。
 



Edman指出,觸控面板市場如今已是百家爭鳴,尤其是電容觸控技術,由於可實現多點觸控功能,已成兵家必爭之地,不論是傳統彩色濾光片或面板製造商,或僅鎖定觸控面板發展的新進業者,都已大舉擴增相關產能。預估未來幾年,觸控面板市場將持續成長,並激勵製設備需求不斷攀升。
 



事實上,為滿足觸控面板業者提升產量的需求,應用材料日前也推出一款具平行處理能力的PVD製造設備AKT-Aristo Twin,可於單一系統上同時以兩條獨立軌道進行沉積作業,以提升整體生產效率並降低製造成本。目前,已獲得中國大陸和台灣的主要觸控面板製造商採用。

標籤
相關文章

專訪應用材料顯示器事業群總經理Tom Edman LTPS/觸控設備需求激增

2011 年 05 月 12 日

2010年3D/觸控/電子紙產值破60億美元

2010 年 01 月 15 日

LTPS助攻 奇美、友達超高解析度面板上陣

2012 年 09 月 10 日

第一季觸控式智慧型手機出貨量激增

2010 年 05 月 17 日

迎戰SMD/LGD 友達AMOLED年底量產

2010 年 06 月 24 日

FlexUPD技術加持 大面積軟性面板可量產

2010 年 12 月 31 日
前一篇
瞄準通訊/工業電源需求 TI新品傾巢出
下一篇
固態硬碟帶頭衝 NAND快閃記憶體產能飆升