行動/穿戴式應用點火 九軸MEMS單晶片需求揚

作者: 林苑卿
2013 年 07 月 12 日

九軸微機電系統(MEMS)單晶片需求急速擴大。穿戴式電子、智慧型手機及平板裝置品牌商,為開發出具備更豐富人機介面且輕薄短小的產品,紛紛於旗下高階機種中,大舉導入九軸MEMS單晶片,帶動相關元件銷售量水漲船高。
 




意法半導體類比與微機電元件資深技術行銷工程師李炯毅表示,高階穿戴式電子產品和行動裝置,將成為帶動九軸MEMS單晶片需求逐年增長的兩大主要動能。



意法半導體(ST)類比與微機電元件資深技術行銷工程師李炯毅表示,不少智慧眼鏡(Smart Glasses)、智慧手錶(Smart Watch)及行動醫療等穿戴式電子產品製造商,正大量採購九軸MEMS單晶片,準備於今年開發出配備更多元化人機介面的終端裝置,以突顯產品的差異。
 



李炯毅進一步指出,除Windows 8平板必須配備九軸MEMS動作感測器外,Android智慧型手機和平板裝置,今年也將提高導入九軸MEMS單晶片的比重,以增加產品附加價值。
 



看準穿戴式電子產品和行動裝置搭載九軸MEMS單晶片的比重將快速攀升,應美盛(InvenSense)、意法半導體、飛思卡爾(Freescale)、Bosch Sensortec等MEMS供應商已相繼展開九軸單晶片產品部署;先前Google發表的第一代智慧眼鏡Google Glass中,即採用應美盛九軸MEMS單晶片。
 



據了解,目前市面上九軸MEMS單晶片方案有兩種型式:其一係採用系統級封裝(SiP)技術整合一顆六軸和一顆三軸MEMS感測器,這類型方案由於生產技術較成熟,故相當普遍。另一種,則是使用SiP技術整合三顆三軸MEMS感測器的方案,具備更小尺寸的優勢。
 



李炯毅預期,至2014年,整合三顆三軸MEMS感測器的九軸單晶片方案開發技術將更臻成熟,因此生產成本將可再下降,單價有機會較整合一顆六軸和一顆三軸感測器的九軸單晶片方案更低,屆時將可在穿戴式電子產品和行動裝置市場大幅成長。
 



此外,李炯毅透露,該公司正與Google洽談關於下一代作業系統版本的合作,預計Google下一代應用於行動裝置的作業系統版本,將助力九軸MEMS單晶片在行動裝置的市場版圖急速擴張。
 



然而,李炯毅強調,九軸MEMS單晶片市場成長力道雖然強勁,但僅局限在高階行動裝置市場,因此2014年六軸MEMS感測器仍將是市場大宗。

標籤
相關文章

聯姻Moto加持 Android站穩手機/平板/TV市場

2011 年 08 月 25 日

Cortex-M4/R4F點火 32位元MCU、DSP爭地盤

2011 年 12 月 01 日

Win 8燃商機 MCU廠爭食Sensor Hub大餅

2012 年 08 月 24 日

多元感測應用熱燒 九軸MEMS卡位戰開打

2012 年 09 月 24 日

Bosch攜手MCU廠 爭搶Sensor Hub商機

2013 年 11 月 20 日

Android/iOS應用程式助陣 微投影市場加溫

2013 年 10 月 24 日
前一篇
美政府擬將DSRC納入法規 V2V發展添動能
下一篇
提升智慧電表電力連接性能 雙線圈繼電器驅動器受青睞