FTF深圳特別報導(二)

衝刺亞洲車市 飛思卡爾加足馬力

作者: 林苑卿
2011 年 09 月 02 日

看好亞洲車用電子市場成長潛力,飛思卡爾(Freescale)除加碼投資亞洲市場外,亦積極強化與中國大陸本土汽車業者和國內外策略夥伴的合作關係,準備大舉搶進中國大陸、韓國和日本等地的車用電子商機。


飛思卡爾副總裁暨市場行銷長Henri Richard表示,中國大陸汽車產量已超越日北、北美,成為半導體業者群起攻之的市場。




飛思卡爾副總裁暨市場行銷長Henri Richard表示,飛思卡爾側重的通訊、汽車電子、工業及消費性電子四大業務領域中,汽車電子為重要的營收貢獻來源,且每年皆可維持兩位數的高成長幅度;其中,又以北美市場為主要的發展重心。然而,由於歐美債務危機、北美失業率居高不下,導致車市景氣不明,反觀中國大陸已超越日本和北美,躍居全球最大汽車生產國,重要性顯著提升,因此,今年飛思卡爾對亞洲市場的布局及投資已顯著攀升。


Richard進一步指出,飛思卡爾在中國大陸、韓國及日本等汽車電子市場皆呈現快速增長的態勢。在大中華區更已與眾多汽車製造商如奇瑞汽車,建立起緊密的合作關係,未來還會持續爭取更多與中國大陸汽車廠商策略結盟的機會。


不僅如此,為擴大中國大陸的汽車電子營運版圖,飛思卡爾亦與國內外策略夥伴攜手,合力搶攻汽車電子市占,如日前飛思卡爾和國際汽車電子大廠博世(Bosch)強強聯手,共同開發汽車安全氣囊(Air Bag)參考設計;不旋踵,又與中國大陸同濟大學聯合推出防夾汽車車窗升降系統參考設計,協助客戶縮短產品開發時程。


飛思卡爾全球汽車電子市場總監Stephan Lehmann表示,全球每年死於交通事故的人數高達上百萬人,其中90%係發生在新興國家如中國大陸、印度、巴西、俄羅斯和東歐等地;著眼於駕駛者對於汽車的安全性更加重視,且安全氣囊已成為大多數消費者足以支付的安全配備,因此飛思卡爾遂鎖定新興市場需求,戮力布局安全氣囊產品線。


據了解,飛思卡爾與博世連袂開發的汽車安全氣囊參考設計,主要的關鍵元件包括微控制器(MCU)、特定應用標準產品(ASSP)及感測器,預計將於2012年第一季上市。Lehmann談到,此一參考平台除尺寸、性能與價格皆具市場競爭力,還可協助客戶突顯產品功能的差異。此外,採用該參考設計的客戶也可自由選用飛思卡爾或博世推出的關鍵元件,提高設計彈性。

標籤
相關文章

無懼歐債危機 台灣博世去年營收成長逾三成

2012 年 06 月 19 日

中國大陸內需龐大 半導體商搶攻車電市場

2011 年 04 月 21 日

搶搭Win 8商機列車 MEMS業者力爭微軟認證

2012 年 10 月 31 日

智慧手機Sensor Hub點火 協同處理器身價高漲

2013 年 11 月 06 日

低價Sensor Hub需求起 MCU廠力推Cortex-M0方案

2013 年 11 月 14 日

瑞薩站穩車用電子 布局IoT多角化需求市場

2022 年 10 月 03 日
前一篇
愛普生機械手臂耀眼台北國際自動化工業展
下一篇
晶門推智慧型手機高解析度顯示模組解決方案