衝刺行動市場 MyDP新規格11月登場

作者: 莊惠雯
2012 年 10 月 02 日

MyDP(Mobility DisplayPort)1.0a新版本與相容測試規格(CTS)將於11月出爐。繼5月正式推出MyDP 1.0版規範後,視訊電子標準協會(VESA)計畫於11月發布供電效率更佳的MyDP 1.0a,以及相容性測試標準,藉此加快MyDP於行動裝置市場的導入速度。
 


意法半導體產品行銷經理尹正勳表示,由於可透過DisplayPort支援多重螢幕,因此內建MyDP的顯示器出貨量持續攀升。





意法半導體(STMicroelectronics)產品行銷經理尹正勳表示,由於現今行動裝置電池壽命已成為消費者最大的考量,因此VESA在1.0a新版本中,將MyDP充電輸出埠的電壓,再提升至3.3~5伏特(V),提高MyDP裝置的充電效能,讓MyDP裝置與電視機等大螢幕裝置連接時,充電速度可進一步加快,以滿足市場需求。
 



尹正勳指出,MyDP 1.0a與1.0版最大的不同是充電效能的再提升,除了充電輸出埠電壓升高外,MyDP 1.0a甚至可對完全失去電力的裝置充電,並可提供高達9~10瓦(W)的充電電力,因此亦適用於平板裝置供電。
 



另一方面,有鑑於MyDP遲遲未有相關規範解決相容性問題,成為競爭對手抨擊的目標,VESA也將推出MyDP CTS規範。尹正勳表示,手機連結電視機分享資訊已成大勢所趨,而各品牌手機的MyDP與電視機、個人電腦的DisplayPort要無縫連接,即需MyDP CTS標準,該規格主要奠基於DisplayPort實體(PHY)與Link層,將可提升MyDP行動裝置與電視機連結的相容性。
 



值得注意的是,MyDP 1.0a規格與MHL 2.0相近,皆支援鍵盤、滑鼠、遙控器等功能,甚至較MHL 2.0率先支援觸控螢幕訊號,再加上無需授權金的最大優勢,讓MyDP除在商用顯示器市場已明顯增溫外,也逐漸擴展至低價智慧型手機與平板裝置市場。
 



據了解,取得MHL規格得先支付10萬美元授權金,在產品推出後,每出貨一個終端還須再支付4美分,對業者而言可謂不小的負擔。尹正勳認為,相較之下,MyDP為規模較小的廠商帶來較多的成本與市場優勢,再加上新規格的推助,因此今年中國大陸智慧型手機品牌廠商已開始在產品中導入MyDP,預計2013年將有產品問世。

標籤
相關文章

相容micro-USB MyDP進軍行動裝置勝算大

2011 年 05 月 20 日

專用控制器問世 USB 3.0進駐手機有譜

2011 年 07 月 05 日

因應行動裝置單接口設計 新整合介面規格崛起

2012 年 04 月 18 日

正中4K×2K電視紅心 MyDP應用版圖再擴張

2013 年 04 月 23 日

實現UHD傳輸 下一代802.11ac頻寬上看500MHz

2013 年 04 月 22 日

HD訊號傳輸需求日增 有線介面需求水漲船高

2017 年 10 月 05 日
前一篇
康耐視條碼讀碼器整合2DMAX+讀碼軟體技術
下一篇
「接應」聯網電視發展 MHL衝刺新應用版圖

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。