西門子提供自動化方案 BNT疫苗量產快馬加鞭

作者: 黃繼寬
2021 年 10 月 08 日

為對抗COVID-19疫情,各大疫苗製造商均竭力加速研發與量產,BNT疫苗製造商德國BioNTech亦不例外。在西門子(Siemens)協助下,該公司位於德國馬爾堡的工廠已經用破紀錄的速度轉換為生產BNT疫苗的設施,亦間接促成BNT疫苗能大量運抵台灣。西門子自動化和數位化解決方案大幅加速了疫苗生產,以科技夥伴的角色為全球抗疫做出具體貢獻。

BioNTech的總部位於德國美因茲 (Mainz),這次該公司與西門子的合作,則是馬爾堡工廠的轉換作業。在西門子自動化和數位化方案的協助下,該工廠在短短五個月內,便轉換成生產Covid-19疫苗的設施。BioNTech位於馬爾堡的工廠,原本是生產活性物質與其他mRNA疫苗的工廠,若要轉換成生產COVID-19疫苗的工廠,通常需耗費一年時間。但在西門子與馬爾堡的現場專家團隊合作下,該工廠僅耗時五個月,即完成轉換作業,其關鍵的製造執行系統(Manufacturing Execution System; MES)讓整個專案時程減少了兩個半月的時間。新的生產系統和各生產分站間數位化的資料傳遞實現「無紙化生產流程」,並能立即滿對所有生產資料的要求。

西門子運用自動化和數位化解決方案協助BioNTech大幅加速疫苗生產,以科技夥伴的角色為全球抗疫做出具體貢獻。

該工廠的所有製程,皆使用西門子自動化產品Simatic PCS 7作業控制系統進行修改以實現自動化:Opcenter製藥執行系統(Opcenter Execution Pharma MES)用於協調子系統和流程控管並分析其品質。生產過程可以自行開發、優化和管理。mRNA 流程包括許多手動工作步驟,例如稱重工作,而透過西門子自動化稱重系統可以執行這些步驟,因為精確測量重量對產品品質至關重要。

在自動控制和調節系統的整個過程中,該工廠也使用了西門子提供的其他產品,包括網路技術、WLAN無線接入點、通訊技術和全方位整合自動化(Totally Integrated Automation,TIA)工程架構。多年來,西門子和BioNTech已累積了深厚的合作夥伴關係,在 BioNTech啟動生產Covid-19疫苗的專案裡,西門子提供了更深入的服務和隨時支援的合作模式,此次的合作更進一步強化雙方的信任與合作關係。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉先生表示,該公司長期專注於數位化、自動化和可持續性的前瞻科技研發與應用,具備業界領先的虛實整合能力,並致力於透過我們各領域的專業知識、核心技術以及涵蓋合作夥伴的強大生態系統協助客戶的成功乃至於社會發展永續。此次與BioNTech生物技術公司的合作再次展現了西門子深厚獨特的技術實力,同時為社會創造價值不遺餘力的使命,並能夠對全球正面臨的重大疫情挑戰做出貢獻。

標籤
相關文章

打破設備採購迷思 軟體整合才是工業4.0重頭戲

2017 年 03 月 15 日

超前部署數位轉型 西門子虛擬博覽會即將起跑

2020 年 08 月 10 日

推動能源區塊鏈 Sonnen加入NEMoGrid計畫

2018 年 05 月 03 日

中國面板產能2019年大量開出 台廠須以彈性應戰

2017 年 11 月 02 日

落實智慧國家/綠能矽島 台灣西門子聚焦三大領域

2021 年 03 月 31 日

電電/機械兩大公會結盟 三階段力推機械雲平台

2020 年 08 月 03 日
前一篇
綠能風潮促成能源產業洗牌 台灣再生能源商機湧現
下一篇
瑞薩推出32位元MCU 實現高效非接觸式HMI