西門子解決方案助攻 工具機數位轉型大步向前

作者: 黃繼寬
2021 年 03 月 16 日

COVID-19疫情使得各行各業數位轉型的腳步明顯加速,工具機產業也不例外。西門子(Siemens)提倡多年的數位轉型概念,在2020年出現大幅進展。在工具機產業的客戶紛紛加快數位轉型步伐的情況下,過去一年西門子提出的工具機數位轉型方案,在台灣市場上大有斬獲,也讓工具機的設計、製造、維運數位化程度大幅提高。

正如同許多國際大型商展紛紛改成線上舉辦,2021 TIMTOS台北國際工具機展的實體活動也因為疫情影響而延期,改為線上展覽。然而,正在數位轉型的道路上快速奔跑的工具機產業,不會因此停下腳步。雖然沒有實體展覽,但台灣西門子數位工業部門仍在線上舉辦西門子工具機虛擬博覽會,展出多種工具機數位企業產品組合的擴充功能,如數位原生的工具機控制器SINUMERIK ONE、數位雙胞胎Digital Twin、人工智慧AI、智慧邊緣運算Edge Computing和雲端應用Cloud,希望帶領工具機產業邁向下一階段的數位轉型。

台灣西門子數位工業總經理Tino Hildebrand表示,疫情使得工具機產業面臨必需加速數位轉型以回應國際需求的壓力與挑戰。但也因為這些壓力,相關客戶在數位轉型的路上,在過去一年間獲得許多重大進展。藉由西門子提供的解決方案,許多台灣的工具機客戶實現了產品研發、製造、維運的數位化,加快產品上市的速度。

具體來說,以往工具機的研發是階段式的,機械工程師完成產品設計,取得零組件樣品,搭建出原型後,電控工程師才會開始為可編程邏輯控制器(PLC)撰寫控制程式,對產品設計進行驗證。但在推動數位轉型後,機械設計團隊完成產品設計後,就可以在虛擬世界裡直接搭建原型,讓電控團隊接手開發,省下大量時間跟成本。在許多實際案例中,工具機的上市時程甚至可縮短50%。

除了產品設計研發外,在機台調適、甚至人員教育訓練時,藉由數位工具在虛擬環境中進行,也可為機台開發商帶來節省時間、成本的效益。這就是數位轉型、虛實整合的威力。此次西門子工具機虛擬博覽會將為業界呈現工具機產業成功轉型的關鍵,讓大家了解如何透過無縫接軌的軟硬體搭配運作,協助企業輕鬆因應疫情所帶來的挑戰,開發新商機。

後疫情時代為工具機產業同時帶來挑戰與契機,工具機及CNC控制器正經歷快速的數位化轉型與發展,全新工具機數位商業模式將持續協助產業加倍提升加工效能品質與上市時間。西門子已將未來技術整合至產品組合中,此次於西門子工具機虛擬博覽會以「工具機數位轉型,前瞻未來。」為核心,展示數位雙胞胎與SINUMERIK ONE數位原生控制器的整合、邊緣運算系統SINUMERIK EDGE整合雲端平台MindSphere,完整呈現人工智慧、大數據、以及工業雲在自動化領域的應用。

標籤
相關文章

為數位轉型鋪路 西門子強調虛實整合

2019 年 09 月 03 日

以科技回應疫情挑戰 西門子數位博覽會線上開跑

2021 年 08 月 19 日

超前部署數位轉型 西門子虛擬博覽會即將起跑

2020 年 08 月 10 日

工具機產業面對永續挑戰 電控改良收效最迅速

2023 年 03 月 08 日

Swissray牽成 數位X光機導入穿透式光管有譜

2012 年 07 月 25 日

十二五推波 中國大陸體外診斷市場起飛

2013 年 01 月 08 日
前一篇
任務多元化促成非典型資料中心興起 FPGA角色更吃重
下一篇
AMD第三代EPYC處理器Milan亮相