諾基亞/泰利特/Vodafone三方結盟 共推NB-IoT生態系發展

作者: 陳妤瑄
2016 年 12 月 30 日

諾基亞(Nokia)日前宣布,該公司正與Vodafone及泰利特(Telit)共同利用NB-IoT技術開發物聯網生態系。諾基亞目前已在Vodafone位於德國Dusseldorf的實驗室部署整合型NB-IoT系統。此系統採用了諾基亞的射頻存取(Radio Access)技術及Cloud Packet Core解決方案,以及泰利特的NE910物聯網模組。

Vodafone指出,相較於傳統LTE,NB-IoT的網路覆蓋率更高,可以追蹤位於建築物與偏遠地區的物件。另外,NB-IoT也可以與電信業者既有的網路建設共存,以利於行動安全與隱私功能。往後主要網路建設、元件與設備製造商皆可望遵循NB-IoT標準。

不僅如此,NB-IoT也為4G網路最佳化提供良好基礎,讓室內與室外的覆蓋更為廣泛。舉例而言,無線訊號將能傳到建築物中,像是工廠或醫院,以連接感測器或設備,並傳送資訊。且其低功耗的特性,讓設備的電池壽命可以超過15年,大幅降低各式家用與商用設備的運作成本。

Vodafone研究發展與技術策略主任暨GSMA NB-IoT論壇主席Luke Ibbetson表示,NB-IoT將於2017年初實現商用化,由於其得到電信產業的大規模支持,因此將是用來連結數百萬物件至網路的重要技術。

在近期Vodafone創新日的測試中,諾基亞與泰利特使用了相關技術,證明NB-IoT將可滿足設備的連結需要。測試過程中,使用了英特爾(Intel)的XMM7115晶片組,整合在NB-IoT模組中,並將該模組嵌入在Shitek的UGM-01 G4超音波氣體流量計中。此系統透過與儀表相連,在4G的測試網路中,成功傳送氣體流量資料,充分顯示出NB-IoT技術可用來管理由不同廠商所提供的元件組合而成的網路。

標籤
相關文章

瞄準聯網功能 嵌入式系統專用OS崛起

2010 年 12 月 28 日

標準制定加緊趕工 2020年5G商轉勢在必得

2016 年 09 月 09 日

搶攻大型賽事商機 諾基亞力推MEC技術

2016 年 10 月 17 日

3GPP R16規範應用更廣 設備亮相等2020後

2018 年 11 月 26 日

聯發科/Inmarsat攜手完成5G衛星物聯網資料傳輸測試

2020 年 08 月 21 日

沉浸智慧生活 2021 ADI應用科技展啟動

2021 年 12 月 09 日
前一篇
雲蓮發布MK8115固態硬碟控制晶片
下一篇
感測器功耗/雜訊權衡傷腦筋 選對架構難題迎刃解