豪發科技挺進數位音訊放大器 整合控制IC與驅動IC降低功耗與失真

作者: 王智弘
2005 年 10 月 18 日

豪發科技日前推出全數位音訊放大器(Pure Digital Audio Amplifier)單晶片解決方案,強調將數位的聲音訊號直接輸出至喇叭(Speaker),可避免過去須透過數位類比轉換器(Digital Analog Converter, DAC)將訊號轉換成類比後,再經由放大器傳送至喇叭播放,而造成的功率消耗與音質失真等問題,展現較傳統A、B、AB類,甚至Class D等類比放大器,更好的性能價格比。
 

率先量產搶佔商機
 

豪發科技總經理蔣康中指出,由於傳統類比放大器的設計架構,數位訊號在DAC的轉換及放大器放大訊號的過程中,約有一半以上的功耗被浪費,轉變成熱能,不但造成產品容易發燙影響運作,同時也讓訊號大幅失真,這種情形在使用喇叭或擴大器時尤其明顯。
 

該公司所推出的解決方案,係整一顆Controller IC及一顆Driver IC,讓原本數位訊號經由Controller IC的運算過程產生方波訊號,再藉由Driver IC來驅動喇叭,省去繁瑣的轉換與不必要的功率消耗,並達到高效率、低耗電、音質好、體積小等特性。
 

相較於目前普遍被採用的Class D放大器,蔣康中認為,數位音訊放大器可為系統業者帶來更好的性能價格比。他指出,Class D放大器最明顯的問題,即在於中高音的音質,當聲音訊號超過8~9KHz以上時,即會產生刺耳的機械聲。此外,例如開機雜訊(Pop-up Noise)、無法內建分音器等,均是Class D放大器在設計上不足之處,相對地,數位音訊放大器不但沒有上述等問題,更由於其成本與Classe D放大器差距不大,且在與音效功能的延伸性相當廣,如可內建分音器或做重低音等調整,提供系統產品較好的差異化,展現極具潛力的競爭優勢。
 

蔣康中表示,以往多半只有日系廠商具有量產數位音訊放大器能力,但價格較高且市場上購買不易,豪發是目前台灣業者,率先可量產上市的公司。
 

目前該公司已推出適用於每聲道1.2W的低瓦數與每聲道15W的中瓦數等兩大系列產品,並與其代理商欣宏電子合作推出導入設計的服務,以協助客戶縮短產品開發時間。
 

標籤
相關文章

專利/技術優勢突圍 普誠科技站穩Class D放大器市場

2007 年 09 月 05 日

四大趨勢助攻 Cirrus Logic重返PC市場

2023 年 06 月 02 日

薄型化LED TV正夯 驅動IC業者競推側光式方案

2009 年 08 月 03 日

強化GPS模組 SIMCom進軍追蹤器市場

2012 年 06 月 27 日

5G晶片戰火熱 聯發科主攻Sub-6GHz終端市場

2019 年 01 月 21 日

ADI攜手英特爾開發5G網路設計解決方案

2020 年 08 月 05 日
前一篇
德積5GHz WLAN射頻收發器及功率放大器模組成發表會圓滿落幕
下一篇
Freescale DSPD56374讓更多人享受杜比音效技術