賽普拉斯觸控式螢幕方案具高彈性

2007 年 07 月 27 日

賽普拉斯(Cypress)推出高彈性的觸控式螢幕控制器方案可程序化系統單晶片(PSoC)CapSense,可滿足手機到家電等各種產品對於觸控式螢幕技術的發展趨勢。其可支援各種不同尺寸與類型螢幕所需的投射式電容和表面電容技術。


該方案運用PSoC混合訊號陣列架構的高彈性優勢,來為各式應用產品,提供高準確性的觸控螢幕效能,包含行動手持式裝置、智慧型手機與可攜式多媒體播放器等具備小型螢幕的可攜式裝置,以及如遊戲機、銷售點(POS)終端機、及家電等各種需要大型螢幕的應用產品。


該觸控式螢幕方案可讓設計人員在觸控式螢幕以外增加其他多種功能;並讓同款裝置可同時建置電容式按鍵與滑桿,以代替其他機械式元件,提供鄰近感測功能。工程師同時可運用PSoC混合訊號陣列架構,來建置CapSense以外的各種功能,包括驅動白色發光二極體(LED)、背光控制、馬達控制、電源管理、I/O擴充、加速器、及亮度控制感測器,這些功能可藉由與I2C或SPI的彈性化通訊介面連結,以提供系統高整合功能。


IMS Research表示,蘋果(Apple)推出iPhone已在市場掀起一陣觸控式螢幕技術的熱潮。而塞普拉斯的觸控式螢幕技術已準備好運用搭上此熱潮,大幅提升顧客接受度。


該觸控式螢幕控制器方案採用投射式電容及表面電容感測技術。投射式電容在感測表面上使用靜電場域,決定輸入電值。此形式需要使用圖形化氧化銦錫(Patterned ITO),且無須校正,其可透過厚重的覆蓋層感測到接近的物體,且能支援多點觸控偵測及手部動作,適用於小型螢幕。表面電容則運用橫跨螢幕表面所產生的電場,從四個角落感測使用者手指接觸螢幕面板時所流出電荷的位置。此形式亦適用於大型螢幕,因為其I/O針腳數不會隨螢幕尺寸而改變。


賽普拉斯表示,該方案的高彈性能為電容式觸控螢幕提供高解析度、線性度、及準確度等功能。此外,其建立起區域性的ITO合作夥伴關係,可為全球各地的客戶,提供客製化的觸控式螢幕解決方案。


PSoC元件將可高度靈活配置組態的系統單晶片架構運用在嵌入式控制設計中,能提供等同於現場可編程特定應用積體電路(ASIC)的快閃記憶體基礎架構,而無需負擔ASIC開發時程或非一般性工程(NRE)成本之缺點。其元件由一個晶片內建的微控制器所控制,整合可組態的類比與數位電路,並同時提供加強版的設計與減少元件數。PSoC元件內含最高可至32KB快閃記憶體、2KB靜態隨機存取記憶體(SRAM)、8×8乘法器與三十二位元累加器、電源與睡眠模式監控電路、以及硬體I2C通訊元件。


賽普拉斯網址:www.cypress.com

標籤
相關文章

賽普拉斯新款多點觸控全區輸入方案出爐

2009 年 09 月 14 日

賽普拉斯新款序列元件內建即時時脈功能

2009 年 10 月 19 日

賽普拉斯CapSense支援Pioneer新款無線電話

2010 年 12 月 14 日

貿澤獲MikroElektronika先進開發系統經銷權

2011 年 09 月 14 日

賽普拉斯開放下載PSoC設計環境

2011 年 12 月 29 日

賽普拉斯發布新版PSoC開發套件

2011 年 12 月 30 日
前一篇
華爾萊/Spectral Response攜手電子組裝方案
下一篇
奧地利微電子監控IC具備四路電壓