跨業溝通待突破 兩岸物聯網商機可期

作者: 梁振瑋
2010 年 09 月 30 日

身為世界第二大經濟體,加上政策推波助欄,中國大陸不僅儼然物聯網的龐大市場,且試圖主導全球物聯網標準,若能聯合台灣完整的產業技術,則有助建構的完整物聯網產業鏈,惟須先解決跨業間的溝通障礙。
 



新大陸總經理閻蔚中表示,兩岸物聯網發展機會大,主要受政府、市場和技術三方面的優勢推動所致,目前仍差系統整合和平台服務可待補足。




新大陸總經理閻蔚中表示,兩岸物聯網仍存在急須切入的面向,包括系統整合和平台服務。由於台灣受到環境局限,系統整合商尚難以做到有效的跨界溝通,加上各界缺乏對物聯網的應用概念,因此鮮少挖掘應用於各業的物聯網商機,進而阻礙各種平台服務的推行。
 



台灣資通訊科技(ICT)的研發屬世界第一,且在物聯網產業鏈中具備完善的技術發展,尤其是嵌入式模組和系統運算的能力。閻蔚中指出,即使台灣沒有像中國大陸擁有廣大市場,卻可挾著服務和技術層面的優勢,掌控兩岸物聯網的主導權。在技術、市場和政策的優勢中,兩岸物聯網市場已可預見眾多商機。
 



閻蔚中強調,未來沒有品牌能獨立壟斷兩岸物聯網市場,為避免資源浪費,他建議企業透過策略聯盟,結合技術、市場優勢,營造進入全球市場的契機。他並舉例,由於中國幅員遼闊,冷凍物流不易,根據統計,每年運送過程中損失約一千二百萬噸的水果和一億三千萬噸的蔬菜,總產值超過人民幣1,000億元,因此監控物流溫度的概念才應運而生,順利打入物聯網市場。由此可見物聯網須洞悉各界市場需求,以提供解決裝置的挑戰。
 



雖然早期在IBM的帶領下,歐美市場仍占多數物聯網底層晶片市場,但並未如台灣及中國大陸般獲得政府的支持。中國大陸在政府和地方雙管齊下,不但透過戰略政策調整經濟產業結構,其成長漸轉向內需,進而帶動消費,可望成為物聯網的潛力股。

標籤
相關文章

Win 8打底 微軟嵌入式作業系統戰力升級

2011 年 11 月 16 日

因應雙核心電腦 LabVIEW 8.5提升CPU效能

2007 年 10 月 25 日

布建M2M 長短距無線通訊相輔相成

2010 年 08 月 06 日

搶攻MEMS時脈商機 MegaChips收購SiTime

2014 年 10 月 30 日

FinFET/3D NAND前景亮 推升半導體設備需求

2015 年 09 月 16 日

Wi-Fi 6E實現6GHz傳輸 博通搶推新晶片

2020 年 01 月 14 日
前一篇
凌力爾特PWM時脈涵蓋3.81Hz~1MHz
下一篇
凌力爾特推出Polyphase同步升壓控制器