跨足智慧窗市場 群創非顯示業務布局再下一城

作者: 黃繼寬
2021 年 03 月 24 日

繼2020年發表利用液晶面板技術生產的平面天線產品後,在2021年智慧城市論壇暨展覽期間,群創再度發表基於液晶面板技術的非顯示產品–智慧液晶窗戶(Smart LC Window)。此產品線可再細分為智慧調光窗戶與智慧投影窗戶兩款不同產品,針對不同的應用市場。群創表示,該公司將持續推動雙軌轉型,以創新研發動能,積極布局非顯示器領域新契機。

智慧窗戶前景可期
隨著物聯網、人工智慧浪潮崛起,AI與IoT的關鍵整合將推動智慧城市再升級;據研調機構Applied Market Research預估,2022年智慧型窗戶的市場價值將成長至 68.6億美元,其市場商機被受矚目。群創瞄準此商機,透過獨家液晶薄膜技術與玻璃整合製程實力,特於展中推出智慧調光窗戶應用,其優異特性包含秒極響應(<1秒)、高通透(穿透率介於0.5%~70%)、節能降耗(視場域環境效益將可達顯著降耗)、自然採光、無色偏、無尺寸限制,並搭配智慧感測器與物聯網應用,可隨時轉換空間樣態,同步達到隔絕光線與採光效果。

此技術展品亦可運用於多種產品組合包括大型落地窗、百葉窗、車窗等,未來更可依客戶需求接單生產,提供全客製化服務,開拓商業建築、機場、智能家居、智慧眼鏡等商用領域。

另一款智慧投影窗戶應用,則採用了群創獨家研發的調光薄膜技術,可迅速切換智慧窗戶透明與霧態視野,達到兼具投影及保護隱私功能,此產品種類可運用於辦公投影機、辦公隔板玻璃窗等,未來更可進軍大型顯示器領域,搶攻大樓廣告投影牆、高端商辦大樓、百貨櫥窗等市場商機。 

群創近日發表的智慧液晶窗戶新產品

群創光電總經理楊柱祥表示,群創著眼環境趨勢與產業需求,從面板本業加值再造,將產品朝高附加價值方向發展,積極投入非顯示器領域,透過智慧液晶窗戶,開拓更多新應用領域。因應全球暖化,低碳、節能、環保已成為現今建築發展必要趨勢之一;智慧液晶窗戶具隔熱、節能、採光通透等特性,將可落實節能永續價值,朝向聯合國永續城市發展目標前進。

默克同樣看好非顯示應用前景 萬事俱備只欠東風
全球主要液晶材料供應商默克(Merck),對液晶材料在非顯示領域的應用潛力,也十分看好,更成立液晶智慧窗事業體,顯示其耕耘這塊新市場的決心。除了提供智慧窗所需的液晶材料外,亦有智慧玻璃成品eyrise系列產品可銷售給客戶。

無獨有偶的是,默克提供的智慧窗方案,也可分成調光與隱私兩條產品線。eyrise s350是以調節室內光線為主要應用,近期推出的eyrise i350則是以隱私保障為主要訴求。默克的液晶智慧窗事業體自2017年成立以來,已為許多德國知名建物安裝了前一代產品eyrise s350陽光調節智慧窗,包含:知名起重機廠商Kirow Ardelt委託的球形建築Niemeyer Sphere、顧問、會計和管理公司FC集團、康寧、英國電影電視藝術學院(BAFTA)等。

台灣默克集團李俊隆董事長指出,默克投入液晶材料的研究已經超過一百年,除了在顯示器發展的過程中,我們持續透過液晶材料的研究與創新幫助客戶在產品上突破過去的限制。繼前代的陽光調節智慧窗後,這次透過材料的創新再度開發出液晶用於隱私保護的全新領域,我們也期待透過將eyrise i350引進台灣,幫助更多產業的客戶開發出更前瞻創新的產品應用,啟發未來空間運用的更多想像。

雖然默克也提供智慧玻璃產品,但在群創發表智慧窗戶新產品時,李俊隆也前往現場為群創站台,顯示默克與群創之間,不會因為展開非顯示應用布局而由合作夥伴轉變成競爭對手。據了解,雖然默克液晶智慧窗事業體會提供智慧玻璃成品給客戶,但主要客群是建築設計師事務所,而且默克會跟建築設計師密切合作,提供滿足其設計專案要求、高度客製化智慧玻璃,此商業模式跟一般銷售標準產品有相當大的不同。因此,默克自家的智慧玻璃產能規模不大,若要推廣智慧窗普及,還是需要像群創這種有大規模量產能力的製造商提供奧援。

標籤
相關文章

8K液晶材料就位 穿透度提升15%效能更加倍

2018 年 09 月 11 日

液晶應用藍海再現 汽車天窗採光更智慧

2018 年 12 月 18 日

AMOLED成本難降 韓廠喊停陸廠積極

2018 年 03 月 14 日

默克:摩爾定律已結束 先進封裝愈趨重要

2018 年 08 月 23 日

默克顯示方案事業部執行副總裁Damien Tuleu:無處不在的液晶商機(1)

2023 年 08 月 29 日

默克顯示方案事業部執行副總裁Damien Tuleu:無處不在的液晶商機(2)

2023 年 08 月 29 日
前一篇
新興應用各方爭艷 智慧城市展強勢登場
下一篇
6GHz頻段另闢蹊徑 Wi-Fi 6E開拓新興應用/商機