迎戰高整合處理器 Epson推電子紙晶片平台

作者: 王智弘
2010 年 11 月 08 日

面對飛思卡爾(Freescale)、德州儀器(TI)與邁威爾(Marvell)紛紛推出整合電泳顯示器(EPD)控制晶片的應用處理器方案,電子紙顯示控制晶片供應商愛普生(Epson)日前也首度發表電子書閱讀器(E-reader)及電子紙應用產品專用的新型顯示控制晶片平台,期以更完整且經過優化的平台方案,滿足市場對更高解析度、反應速度更快的產品需求,並與高整合處理器相互抗衡。
 



愛普生表示,儘管內建EPD控制器功能的高整合處理器方案來勢洶洶,然而,該公司長期與電子紙業界領導廠商元太科技合作,在電子紙領域投入的研發心力已超過10 年,並累積大量的技術、專業知識和專利。因此,產品效能可達到最佳表現,是其他競爭方案短時間內所難以項背。而此次所推出的電子紙顯示控制晶片平台則是進一步將電子紙顯示器相關晶片及韌體經過最佳化微調所打造而成,可大幅提高顯示畫質及更新率。
 



新發表的顯示控制晶片平台係包括顯示控制晶片、應用處理器、電源管理晶片(PMIC)及韌體,是由愛普生及相關合作夥伴共同合作開發的全新產品,和過去的產品並不相同。這些元件皆經過最佳化設計,因而能夠為電子紙應用產品提供快速的顯示更新時間,以及如雷射印表機列印效果般的銳利影像顯示能力,讓製造商能夠有效率地開發產品,加速產品上市時間,尤其對於需要更高影像品質及更快顯示效果的商業和教育應用產品特別適用。
 



愛普生指出,新型顯示控制晶片平台採用全新開發的電子紙顯示驅動架構,與一般電子書閱讀器使用的架構不同。全新驅動架構使用該公司針對相片品質印表機所開發的原創高速影像處理技術,讓電子紙顯示面板能夠支援300dpi以上解析度,並具備高速更新率,將可滿足元太E Ink即將推出的9.7吋高解析度(300dpi)電子紙顯示面板應用需求。
 



搭載顯示控制晶片平台及高解析電子紙顯示面板的電子紙應用產品,將可展示複雜精細的內容,例如中文及日文中的漢字(Kanji)、數學公式、工程製圖、圖表、相片,以及其他須要漸變(Gradation)的影像,較現有電子紙顯示面板更清晰,而電子書的翻頁速度也較目前的電子閱讀器快。這些突破將有助加速電子紙在華語區、日本及其他使用中文漢字的地區,以及須處理大量資料的商業和教育等應用市場的普及。

標籤
相關文章

與普利司通簽約 台達電電子紙發展定調

2010 年 11 月 10 日

產業巨頭釋利多 電子書閱讀器市場有看頭

2010 年 12 月 09 日

搶食華文電子書大餅 元太軟硬兼施

2010 年 04 月 23 日

Epson/奇菱攜手 進軍非消費性電子紙應用

2010 年 10 月 22 日

搶攻穿戴式市場 電子紙廠商擴大戰線

2014 年 01 月 15 日

彩色電子紙邁入新紀元 元太搶灘兩應用領域

2019 年 12 月 16 日
前一篇
快捷新款降壓穩壓器體積大幅減少40%
下一篇
系微/睿思發表USB3.0 xHCI 1.0解決方案
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日