連袂搶攻無線充電商機 A4WP/PMA正式合併

作者: 蘇宇庭
2015 年 01 月 07 日

無線充電技術標準之爭可望提前落幕。無線電力聯盟(A4WP)及電力事業聯盟(PMA)宣布正式合併,雙方已簽署合併意向書(Letter of Intent),並預計在2015年年中時完成相關整併作業,未來將共同建立一個全新組織,以加速無線充電技術在全球的部署進程。


A4WP總裁暨董事會主席Kamil A. Grajski表示,大眾市場中典型的智慧型手機設計包含多種無線電技術,如藍牙(Bluetooth)、近距離無線通訊(NFC)、無線區域網路(Wi-Fi)、3G、長程演進計畫(LTE)等,彼此之間的生態系統環環相扣且穩健;而A4WP與PMA的合併即是秉持同樣的精神,希望藉由雙方的合併使無線充電標準之爭暫歇,並合力建構完善的生態系統,進而加速無線充電應用普及。


事實上,此次兩大標準組織的合併早可嗅出端倪。在2014年2月時,PMA及A4WP已宣布簽署合作協議,合力促成兩種無線充電標準的互通性,期能加速市場上無線充電標準統合的腳步;之後,PMA也確定將不再制定下一代中功率磁感應無線充電標準,而磁共振方案則將直接採用A4WP的Rezence標準,兩大標準組織早已形同一體。


PMA總裁Ron Resnick指出,無線充電要達到規模經濟的關鍵,在於必須結合頂尖的無線充電技術以及雲端網路服務;而PMA與A4WP的合併則能達到此綜效。


合併後的新組織,主要目標之一即是要加速無線充電從利基市場過渡到規模經濟,此將有利於消費者、行動網路營運商、主要客群為一般消費者的零售品牌,以及其他消費性電子產業業者,包括半導體以及製造商夥伴等。


舉例來說,消費者在日常使用中將獲得更理想的充電體驗;而行動網路營運商和商業零售品牌對於無線充電技術也會較具有投資信心;至於消費性電子產業,最大的益處則是可催生有競爭力、多來源且創新的無線充電解決方案,以為未來的消費性電子產品增添附加價值,如藍牙耳機、穿戴式裝置、平板電腦以及筆記型電腦等。


簽署合作意向書後,雙方將共同以全新的組織名稱重新出發,惟名稱目前尚未公布。未來,A4WP與PMA的董事會合併之後,新組織將擁有無線充電供應鏈各環節中的主要品牌支持,包含AT&T、博通(Broadcom)、金頂電池(Duracell)、偉創力(Flextronics)、Gill Electronics、IDT、英特爾(Intel)、Powermat、高通(Qualcomm)、三星電子(Samsung Electronics)、三星電機(Samsung Electro-Mechanics)、星巴克(Starbucks)和WiTricity等。

標籤
相關文章

磁共振無線充電技術成熟 明年大舉進駐智慧手機

2016 年 09 月 26 日

無線充電使用黏著度待強化 基礎建設預計2020年就位

2018 年 02 月 01 日

6~200W設備共用Tx AirFuel MR搶消費市場

2018 年 11 月 01 日

發射端方案價格下滑 無線充電進駐中階手機

2017 年 12 月 11 日

高電壓/低電流實現無線快速充電 IC整合需配套

2017 年 12 月 13 日

無線充電元件市場已成紅海 材料創新成活路

2017 年 12 月 19 日
前一篇
R&S正式支援LTE-A 3CC Cat.9 IP流量測試
下一篇
大聯大推出ZigBee/Wi-Fi無線感測器解決方案

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。