鋰離子電池需求爆發 TI推高整合AFE電池IC

作者: 陳韋豪
2014 年 07 月 01 日

鋰離子(Li-Ion)電池因具備體積小、能量密度高、輸出功率大同時無記憶效應等優點,除在歐美等地廣受採用之外,近期亞洲市場的使用率亦迅速增加。德州儀器(TI)針對鋰離子電池保護晶片商機,推出高整合的類比前端(AFE)電池控制器,藉由縮小體積與簡化電池系統設計搶攻市場。



德州儀器電池管理市場經理文司華表示,歐美早已普遍採用鋰離子電池,近來亞洲市場亦跟進,預期將創造可觀的需求。



德州儀器電池管理市場經理文司華表示,舉凡輕型電動車、不斷電系統(UPS)、蓄能系統(ESS)以及電動工具等,皆可看見鋰離子電池的應用;其中,在亞洲地區相當普及的輕型電動車如eBike,採用鋰離子電池的比例正明顯增加,並可望逐漸取代鉛酸(Lead Acid)電池的市占率,顯示其市場相當具有潛力。


文司華進一步指出,雖然鋰離子電池具備諸多優勢,但其使用上的潛在危險亦不容小覷,諸如不耐過充/過放、電壓過載,同時須避免過溫情形的發生,因此在設計上必然得加入監控晶片做為保護。此外,傳統電池系統的電路設計相當複雜,將拖延產品開發到上市時程,對此,TI推出高整合AFE電池監控器系列,藉以增強鋰離子電池的安全性,並可簡化電池系統的設計難度。


據了解,TI發布的三款AFE電池監控晶片,可針對不同應用需求,分別保護與控制三至十五節的鋰離子電池或磷酸鋰鐵(LiFePO4)離子電池;新設計將系統簡化為AFE與微控制器(MCU)兩顆晶片,除大幅縮減電路板空間達30%,亦能降低物料成本;內部元件包含整合型類比數位轉換器(ADC)並內建硬體保護功能,能準確量測電池電壓、溫度、電池組電流和確定剩餘電量及電池健康狀態。


不僅如此,為進一步掌握電池運作與故障情形,TI亦依照黑盒子概念開發出黑盒取證(Black Box Forensics)功能,此功能可記錄近期因過壓、過熱等因素而導致電池失效的訊息,方便使用者針對使用狀況進行調整。

標籤
相關文章

TI類比新產能到位 MOSFET為首波攻勢

2010 年 11 月 18 日

首搭Cortex-R4F核心 TI強化MCU安全能力

2011 年 09 月 16 日

頻寬捉襟見肘 USB 3.0跨足影像傳輸吃虧

2011 年 11 月 01 日

整合A15核心 德儀二代KeyStone進軍伺服器

2012 年 11 月 16 日

高通AP擬整合Rx晶片 TI無線充電霸主地位蒙塵

2013 年 10 月 14 日

半導體廠商Q1營收稍見樂觀 Q2預估現疫情衝擊

2020 年 04 月 24 日
前一篇
搶食亞洲代工商機 晶圓廠類比/先進製程攻勢齊發
下一篇
NI舉辦PXI TAC專業量測自動化論壇