鎖定大型發電應用 HCPV商機湧現

作者: 尹慧中
2011 年 01 月 05 日

看好高聚光太陽能發電(HCPV)技術,國內外大廠如波音(Boeing)、Azur、奧晶(Emcore)、SolFocus、夏普(Sharp)、台達電子、億芳能源、華旭環能與瀚昱能源等已紛紛投入相關技術研發應用,並鎖定大型發電站,期望透過成本回收快速的HCPV,進一步強化太陽能發電站的規模。
 


億芳能源總經理陳以禮表示,HCPV技術鎖定大規模發電應用,使其成本回收快速,進而達到市電同價的目標。





由於HCPV技術的太陽能電池以使用玻璃、鋁材為主,因此已大幅減少半導體材料的使用量,進而降低成本。億芳能源總經理陳以禮表示,儘管HCPV成本較低,但並不對一般的太陽能發電構成威脅,因為HCPV與傳統的太陽能發電鎖定的應用領域不同,HCPV適合大規模集中應用如發電廠,而傳統的太陽能發電則針對住宅屋頂的小規模分散應用。
 



不過,HCPV將對集光型太陽熱能發電(CSP)構成威脅。陳以禮指出,CSP較適用於地廣人稀的沙漠地帶,再加上台灣地區冬季日照條件較差,使得CSP發電效果不佳。而HCPV技術結合追日系統設計,一旦大規模應用,其成本回收快速,將促使太陽光發電加速邁向與市電同價(Grid Parity)的目標。
 



HCPV發電技術除具感光靈活,同時也兼具可大幅減少發電成本與快速建置的特性。SolFocus行銷副總裁Nancy Hartsoch表示,該公司運用具可回收性質的玻璃、鋁材打造的HCPV發電廠,於1年內便可建置完成,且有效減少太陽能電池半導體材料用量,在6個月內可回收建設發電廠的成本。此外,由於HCPV技術可運用不規則排列的太陽能板材,占用土地面積較少,甚至,可以在太陽能電池板下方種植農作物或進行綠化。
 



據了解,SolFocus已在沙烏地阿拉伯、西班牙、希臘修建發電量300MW、500kW與1,000MW的HCPV太陽能發電機,而澳大利亞愛麗斯泉機場也採用該公司的235 kW太陽能發電機,可提供機場內部電網每小時600MW的電力供應。而波音則計畫於2011年1月量產轉換效率達39.2%的HCPV電池C3MJ+,並期望將光能轉換效率提高達41%以上,為結晶矽太陽能電池效能的兩倍。

標籤
相關文章

中/韓勢力壯大 太陽能產業醞釀洗牌

2011 年 02 月 14 日

晶矽供貨/躉售變數多 太陽光電波折連連

2011 年 01 月 13 日

中/美電廠接受度增 HCPV發展柳暗花明

2011 年 07 月 22 日

節能減碳議題熱 CEATEC 2009「綠」意盎然

2009 年 10 月 13 日

再搶太陽能一片天 夏普擴產動作頻頻

2010 年 08 月 10 日

分散出海口 台灣太陽能廠瞄準中美日市場

2012 年 02 月 22 日
前一篇
新唐科技推出新一代 eSIO NCT6681D
下一篇
新世代產能開出 亞洲面板廠排名醞釀洗牌