鎖定電動車商機 UL積極推動安規標準

作者: 蕭如涵
2010 年 03 月 23 日

據國際諮詢公司Oliver Wyman估計,未來10年內全球將有一百萬至五百萬台插電式複合電動車(PHEV)和純電動車(EV)上路,看中此商機,UL積極與歐美、日、韓電動車電池業者合作,除了推出電動車高功率鋰電池、電源線組安全標準,目前也積極制定電動車電源管理系統(BMS)相關安規。
 




UL副總裁暨全球電源和工業控制設備事業部總經理Gary Savin指出,UL在1998年就已針對電動車的配電系統與零組件完成北美地區電動車用充電器標準公告,未來也將持續與各國政府合作,推動相關檢測技術與標準。



UL副總裁暨全球電源和工業控制設備事業部總經理Gary Savin指出,2015~2020年間電動車可望有五倍的成長量,電動車產量與消費者接受度穩定成長,相關產品安全也更受重視。UL已針對高功率鋰電池發表安全標準草案–UL Subject 2580,不同於一般電子產品使用的鋰電池,電動車需要數十顆,甚至是幾百顆電池芯串、並聯設計而成,為了因應高功率、高電壓動力市場的需求,產品安全性已成能否快速應用於市場的關鍵。
 



另一方面,UL也於近期發表電源線組安全標準,其安全測試項目主要針對固定電線元件和可攜式電線元件,其中,UL Subject 2594原本就是未來的電動車用電源線元件安全標準,並且符合美國國家電器法規(NEC)第625條的規定。此外,UL對於充電系統的安全性評估也開始布局,並且進一步針對電池管理系統制定相關安規。目前,UL也應邀參與台灣經濟部電動機車性能與安全測試規範(Taiwan Escooter Standard, TES)計畫,提供UL在電池安全的電性、機械性及環境測試等技術優勢。
 



Savin強調,電動車商用關鍵主要在於電池價格與技術以及充電設施、基礎設施的建置與安全要求是否完善。而就市場來看,UL台灣區總經理湯家德認為,目前鋰電池還是電動車主要的電池技術,新電極材料與電解質材料尚在發展階段,電池管理技術雖非新科技,但未來的電池管理則須加入記憶與無線通訊功能,以確保電池壽命的監控與最佳化,因此,UL也希望協助台灣制定高功率鋰電池測試方法與標準。

標籤
相關文章

致力產業標準 工研院駛進電動車商機

2010 年 03 月 18 日

避免塞車浪費電 電動車結合Telematics有譜

2010 年 05 月 24 日

鋰電池殘餘價值仍高 電動車發展添利多

2011 年 07 月 26 日

UL催生BMS標準 電動車上路安全掛保證

2011 年 12 月 29 日

電動機車電池安全升級 Gogoro獲全球首張UL 2271認證

2016 年 07 月 04 日

油/車雙強合資 Total攜手PSA建EV電池工廠

2020 年 02 月 05 日
前一篇
景氣衝擊 前三十大MEMS廠大風吹
下一篇
LCD驅動IC廠攪局 電源IC毛利直直落