開創IoT/SDN新時代 中華電/英特爾連袂出擊

作者: 蘇宇庭
2014 年 08 月 22 日

中華電信與英特爾(Intel)21日宣布簽署合作備忘錄(MOU),雙方將針對物聯網(IoT)、雲端運算(Cloud Computing)以及軟體定義網路(SDN)三方面進行深入研究及合作計畫。中華電信為英特爾在亞洲地區首家針對物聯網應用進行合作的電信業者,期能讓台灣成為全球物聯網、雲端運算硬體/服務、SDN領域重要的開發市場。



左起為英特爾業務及行銷事業群副總裁暨嵌入式產品銷售事業群總經理Richard P. Dwyer、英特爾業務及行銷事業群副總裁暨企業方案銷售事業群總經理Gordon G. Graylish、中華電信總公司執行副總黃秀谷、中華電信研究院院長洪豐玉。



中華電信研究院院長洪豐玉表示,中華電信與英特爾早在2010年就簽署雲端運算合作備忘錄,並加入開放資料中心聯盟(Open Data Center Alliance, ODCA),雙方共同打造的「綠能雲端資料中心」,可替資料中心機房節省5~15%的電力,這段時間在雲端運算的技術開發上獲得良好的成果;如今,中華電信與英特爾再度攜手合作,並將合作領域從雲端運算,擴及至物聯網及SDN。


英特爾業務及行銷事業群副總裁暨嵌入式產品銷售事業群總經理Richard P. Dwyer表示,根據市調機構IDC調查,目前全球約有五百億個聯網裝置,隨之而來的就是物聯網商機與雲端運算需求;中華電信透過英特爾的硬體架構及各種資料分析方案,能協助推動台灣邁向「Connected Society」的願景。


洪豐玉認為,與過往不同,物聯網將會衍生出許多新的商業模式及數據分析、管理需求,因此這波潮流的推動並不是單靠硬體創新即可,硬體製造商更須與軟體開發商、電信商等資通訊業者合作,增添產品附加價值,提供多元創新的資通訊服務。中華電信研究院初期將先與英特爾就技術層面進行交流,雙方以雛型系統開發與驗證的合作為主,並評估後續應用推廣機會。


此次雙方合作案,在物聯網領域將針對智慧家庭、智慧節能、智慧交通應用進行開發,而為了讓不同裝置與系統之間可以互通,從端點裝置到雲端皆可無縫互連,並安全的傳送、分析寶貴的資料,英特爾將提供智慧型物聯網閘道器解決方案(Intel Gateway Solutions for Internet of Things),做為雙方在物聯網應用的發展基礎。


在雲端運算領域,雙方將以提升雲端資料中心的運作、能源管理效率為目標,在中華電信的雲端資料中心共同開發測試軟體定義基礎架構(Software-Defined Infrastructure, SDI)之相關技術;此外,雙方亦結合英特爾用電與溫度感知解決方案(Power Thermal Aware Solution, PTAS)與中華電信的iEN智慧節能系統,為雲端資料中心的能源管理與使用效益進行最佳化,有效提升整體運作效率,協助降低營運成本。


為了讓現今昂貴又複雜的網路轉變成虛擬化、可編程及標準化的架構,雙方亦致力於推動SDN技術開發及應用。雙方將採用基於Intel Architecture(IA)的解決方案,進行概念性驗證(Proof of Concept)與創新應用,以加速SDN的發展,透過在IA架構上將技術最佳化,協助服務供應商提供更快且更具彈性的網路,快速擴充各項新服務。

標籤
相關文章

搶灘物聯網 英特爾強化Quark軟體整合/開放性

2013 年 12 月 23 日

布局中國市場 英特爾攜手華為研發TD-LTE方案

2012 年 05 月 03 日

強擴市占版圖 ARM、英特爾揮軍物聯網

2012 年 09 月 06 日

英特爾新一代處理器瞄準AI加速應用

2020 年 06 月 20 日

ADI攜手英特爾開發5G網路設計解決方案

2020 年 08 月 05 日

聯發科/Inmarsat攜手完成5G衛星物聯網資料傳輸測試

2020 年 08 月 21 日
前一篇
蔡明介:IoT世代,破不破壞都要創新
下一篇
MCU數位控制技術日趨成熟 變頻馬達效能大躍進