防堵醫療失誤/偽藥弊端 RFID小兵立大功

作者: 林苑卿
2010 年 08 月 30 日

雖然醫療電子進展飛快,但醫療糾紛與偽藥弊案卻屢見不鮮。具備識別、無線追蹤與資料搜尋功能的無線射頻辨識系統(RFID)趁機嶄露頭角,將在醫療流程和藥品扮演把關要角,以避免醫療疏忽及偽藥危害人體安全的事件一再重演。
 




恩智浦智慧識別事業群大中華區市場行銷經理洪良吉強調,偽藥已為全球亟待解決的重大弊端,須透過產官學業界力量共同抵禦。



恩智浦(NXP)智慧識別事業群大中華區市場行銷經理洪良吉表示,強化安全與降低成本為驅動RFID在醫療照護、辨識偽藥市場成長的兩大動力。RFID技術將藉由提供病患識別、病歷、存取控制、人體器官/血液庫存與運輸效率、改善臨床試驗與監控、流程管理、藥物真偽辨別、生產供應鏈管理、藥物產品召回與過期管理等,消弭醫療差錯與假藥造成的人體安危。
 



目前醫療界已著手透過RFID腕套識別病人、RFID標籤鑑定藥品、藉由RFID自動確認傳輸資料碼是否正確、自動更新病歷等大幅減少醫療誤判與運作時間。洪良吉指出,RFID在醫療照護市場前景可期,恩智浦已開發出應用在遠端血壓測試、糖尿病管理與居家醫療照護的RFID方案。恩智浦奧地利研究中心所發展出的遠端血壓測試可將病患的血壓資料從測試機台傳送至內建近距離無線通訊(NFC)的手機,再透過手機經由可擴展超文本置標語言(XHTML)傳送至遠端伺服器。另外,該公司將NFC技術連接血糖計與胰島素幫浦(Insulin Pump),藉由血糖計記錄血糖並提醒用藥,該可攜式裝置體積相當小,可安裝至衣服內。
 



洪良吉認為,醫療體系使用RFID後,將可挪出更多時間照顧病患的需求。現階段,為消除無孔不入的偽藥對民眾性命的威脅,產業界已緊鑼密鼓推行藥品電子履歷(E-pedigree),透過緊密追蹤各供應鏈環節庫存、出廠與銷售時間和地點,以確保藥物的安全性。此外,醫院購買後的藥品,透過內建的RFID標籤亦可進行藥品辨識與地點追蹤,以免除護士或病患取錯藥品,病患甚至可透過內建NFC的手機對準RFID條碼,以獲得藥品資訊。透過搭載RFID藥品,亦可節省不少紙張的作業流程。
 



不過,洪良吉坦言,現今RFID於醫療照護市場尚不普及,所幸,RFID應用於藥品電子履歷的比重有逐漸攀升態勢,尤其受惠於政府政策推波助瀾之下,將會加速擴張市場滲透率。

標籤
相關文章

NXP揭櫫新摩爾定律為產品策略走向

2009 年 09 月 24 日

飛利浦/歐司朗/奇異採用 CFL應用大有斬獲

2011 年 02 月 28 日

NFC應用風行 安全晶片重要性大增

2012 年 06 月 12 日

CES 2017落幕 自動駕駛熱潮有增無減

2017 年 01 月 09 日

Nexperia正式成立 分離/邏輯元件市場添新面孔

2017 年 02 月 13 日

NXP 5nm車用測試晶片亮相 

2022 年 05 月 25 日
前一篇
殺手級應用現身 ZigBee搶進智慧電網
下一篇
醫療開放組織力拱 藍牙稱霸可攜式醫療
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日