降低物聯網節點布建成本 燈具通訊躍居明日之星

作者: 黃耀瑋
2014 年 11 月 20 日

燈具通訊將成物聯網發展新助力。為減低物聯網基礎建設成本,研究機構提出燈具通訊新概念,藉由在既有發光二極體(LED)燈具中整合無線通訊和感測模組,加快擴大無線感測網路節點(WSN)建置規模,進而實現各種智慧聯網應用。目前包括鴻海、研華、緯創和華新科技等業者,皆已投入相關技術與商品研發。



台北科技大學物聯網技術研發中心主任黃榮堂提到,產學聯盟將有助加速推動燈具通訊技術。



台北科技大學物聯網技術研發中心主任黃榮堂表示,資訊傳遞已逐漸由過去人與人的通訊,演化成物對人乃至物物相連的通訊,而其實現關鍵在於無線科技與感測技術的整合;透過更高速、低功耗的無線感測方案,可幫助任何電子裝置進行資訊交換、管理與控制,進而實現智慧化識別、定位、追蹤和監控等應用。


對此,北科大物聯網技術研發中心即提出以燈具做為通訊載具的新模式,可搭上LED燈換裝潮,在燈具中導入藍牙低功耗(Bluetooth Low Energy)、無線區域網路(Wi-Fi)等通訊模組、控制元件及各種環境感測方案,利用既有路燈、家用、商業或工業照明設備就能建置WSN,將大幅減輕物聯網布建的負擔。


黃榮堂指出,物聯網效益明確,但若投資成本回收不易,勢將大大影響廠商投入意願,故須盡可能在既有環境下,以最少的設備採購和安裝維護成本達成物聯網應用。由於有人活動的地方勢必有燈具存在,因此以燈具做為物聯網節點,將有助加速相關應用成形。目前北科大已率先發起物聯網技術聯盟–Petacom Alliance,並跨國申請多項有關燈具通訊網路架構、通訊協定和應用模式的專利,已與鴻海、研華、緯創和華新科技等廠商展開合作。


黃榮堂強調,以藍牙和Wi-Fi為基礎的燈具通訊節點,可再結合IP網狀網路拓撲,實現路由功能,從而延伸家庭、工業或整個城市的網路訊號覆蓋率,預期將成為物聯網業界的明日之星。

標籤
相關文章

中國大陸物聯網夯 台灣IC廠商有利可圖

2010 年 02 月 12 日

補足WSN方案 凌力爾特力拓能源採集新版圖

2012 年 07 月 06 日

挑戰Wi-Fi傳輸量/覆蓋率 首款VLC商用方案問市

2014 年 10 月 15 日

LED智慧照明加速起飛 台灣照明廠摩拳擦掌

2016 年 04 月 15 日

支援511種照明模式 人因智能光環境系統成形

2017 年 08 月 07 日

WiMAX後繼有人 802.16m/802.16p接棒

2011 年 03 月 25 日
前一篇
無線充電成長驚人 穿戴式裝置應用最火
下一篇
Imagination繪圖處理器可擴充至512個ALU