降低M2M布建成本 有線加無線架構勝出

作者: 莊惠雯
2010 年 07 月 28 日

無線通訊技術日新月異,促使目前機器對機器(M2M)的網路連結模式,多採用無線技術,甚至各裝置的資訊收集中心與後端控制中心的連結,也計畫透過無線通訊。然考量長距無線通訊技術須要支付額外的費用,為節省通訊費用的支出,現階段仍以短距無線技術搭配有線技術為主流。
 


四零四MAT事業處產品行銷部專案主任陳正益表示,雖然WiMAX頻寬高,但其普及度不足,也成為該技術進入M2M市場的阻礙。





專注於工業用M2M產品研發的四零四MAT事業處產品行銷部專案主任陳正益表示,雖然包括3G、高速封包存取(HSPA)、全球微波存取互通介面(WiMAX)與未來的長程演進計畫(LTE)等無線寬頻技術傳輸距離長,頻寬也足夠,不過,須透過電信營運商才能取得使用權,也意味著廠商每個月須額外支付網路月租費。為節省網路使用費用,業者會採用免費的中、短距無線技術如無線區域網路(Wi-Fi)、ZigBee、整體封包無線電服務(GPRS)、無線射頻辨識系統(RFID)或藍牙(Bluetooth),搭配乙太網路(Ethernet)、數位用戶迴路(xDSL)等有線通訊技術,架構完整的M2M網路,如此一來,廠商僅須花費網路架構的費用,可進一步節省建置成本。
 



針對採用行動寬頻技術必須付出月租費的難題,陳正益強調,採用電信業者提供的網路技術,勢必要付出代價,不過,若是未來有規模夠大的公司如鑽油業者,有能力向政府競標頻段時,則可自組一個私有的無線M2M網路,自然也毋須支付月租費,但他也坦言,要實現這樣的M2M通訊網路模式,除了須擁有雄厚的財力外,也需要政府單位的配合。
 



看準目前客戶需求,四零四也推出整合乙太網路與Wi-Fi 802.11a/b/g技術的接取器產品,預計2010年第四季發表支援最新802.11n的產品,以搶占龐大的M2M商機。

標籤
相關文章

布建M2M 長短距無線通訊相輔相成

2010 年 08 月 06 日

ASP下滑速度快 2011年Wi-Fi負成長

2010 年 12 月 31 日

WiMAX後繼有人 802.16m/802.16p接棒

2011 年 03 月 25 日

中華電信董座呂學錦:寬頻改變半導體生態

2011 年 04 月 28 日

M2M應用頻寬需求日增 LTE模組蓄勢待發

2011 年 07 月 14 日

構築5G藍圖 eMBB/mMTC/URLLC各司其職

2017 年 02 月 16 日
前一篇
恩智浦首推iPhone應用程式
下一篇
對位/強度控制得宜 繞射波束整形器應用層面廣