電子書當紅 MEMS加速度計/麥克風賣相佳

作者: 林苑晴
2009 年 10 月 16 日

搶攻電子書商機,微機電系統(MEMS)供應商如飛思卡爾(Freescale)、樓氏電子(Knowles Acoustics)等競相推出標榜低功耗、高效能、小體積優勢的加速度計、壓力感測器、麥克風等元件,未來電子書的功能風貌亦呼之欲出。
 




飛思卡爾慣性感測市場行銷經理Michelle Kelsey認為,未來MEMS慣性感測器將與其他感測器技術,如觸碰感測、磁性感測整合為智慧型平台,以發展出更多單一感測器解決方案。



飛思卡爾慣性感測市場行銷經理Michelle Kelsey表示,對於電子書應用而言,低重力慣性感測器產品線的數位輸出只需極低的操作電流,因此非常適合該項應用。
 



飛思卡爾新發表的三軸加速度計MMA7660FC內含嵌入式功能,如方向偵測、觸擊偵測、晃動偵測等,因此應用處理器毋須再經常調用加速度計資料,有助於降低其反應時間、電流消耗及指令循環。此外,產品會偵測電子書的位置及方向變化,讓應用處理器進行影像顯示;並可偵測觸擊動作,毋須透過觸控螢幕或額外的機械式按鍵,藉以簡化使用者在電子書上的「翻頁」動作。Kelsey強調,從使用者角度觀之,手指輕觸比按下按鍵更省力;而就電子書製造商而言,使用加速度計的觸擊偵測功能也較機械式按鍵更便宜,且其單一多功能元件可為製造商節省成本,可謂一舉數得。
 



而專注於MEMS麥克風開發的樓氏電子,其專利的SiSonic表面黏著MEMS麥克風出貨量已突破十億顆,特別強調其低振動敏感度和高環境穩定性。近期電子書業者已與該公司接洽,未來不排除有進一步合作的機會。樓氏電子亞太地區業務協理何美靜透露,樓式電子已獲得電子書業者探詢,將有意於電子書內建MEMS麥克風,新增錄音功能。
 



藉由樓氏電子麥克風成功搶灘消費性電子市場,趁勢打響MEMS麥克風知名度後,已進而急速擴大MEMS麥克風的市場需求。為滿足市場需求,該公司除了專精於聲學技術之外,亦將致力於縮減MEMS麥克風尺寸,新一代MEMS麥克風尺寸僅3.76毫米×2.95毫米×1.1毫米。

標籤
相關文章

可編程彈性發功 PLD創新電子書閱讀器設計

2009 年 09 月 17 日

反射特性受青睞 PixelQi瞄準手機市場

2010 年 04 月 29 日

力戰Liquavista 台商部署EWD百葉窗/櫥窗

2010 年 08 月 16 日

彩色化遇瓶頸 電子紙技術轉進電子標籤

2010 年 12 月 02 日

拓土開疆 Ink-In-Motion攻標籤/數位看板

2011 年 03 月 16 日

搶攻穿戴式市場 電子紙廠商擴大戰線

2014 年 01 月 15 日
前一篇
TI全雙工中頻收發器針對無線回程網路應用
下一篇
利用強制回饋 P2P架構實現頻寬合理分配