需求不明朗 多頻多模RF收發器布局兩樣情

作者: 莊惠雯
2010 年 09 月 03 日

由於各國使用的無線寬頻技術頻段不同,再加上行動裝置逐漸內建多模標準,面對此一趨勢,Lime Microsystem推出整合各式無線行動寬頻標準的射頻(RF)收發器系統單晶片(SoC);而亞德諾(ADI)、Anadigics與RFaxis皆認為,由於市場對於整合型RF晶片的需求尚未出現,僅針對特定幾項無線寬頻技術整合,而非單一晶片包含所有無線通訊技術。
 


Lime Microsystem執行長Ebrahim Bushehri表示,若RF收發器能涵蓋較廣的頻段,將可解決越小型的基地台高耗電問題。右為業務開發副總裁Philippe Roux





鎖定於毫微微型蜂巢式(Femtocell)基地台與行動裝置的Lime Microsystem執行長Ebrahim Bushehri表示,行動寬頻技術包括3G、加強版高速封包存取(HSPA+)、全球微波存取互通介面(WiMAX)、長程演進計畫(LTE),以及中國大陸自有的分時同步分頻多重存取(TD-SCDMA)。現階段各國採用的技術標準以3G為主流,再往後延伸至傳輸速度更快的技術。不過,無論各式通訊標準如何演進,未來最終仍將發展到LTE。然而在此演化過程中,每個世代的行動寬頻技術都會有所重疊,為節省成本與產品設計時間,整合型RF收發器晶片將更能符合市場發展所需。
 



針對其他競爭對手包括亞德諾(ADI)、Anadigics與RFaxis皆指出,整合型RF晶片,尤其是LTE與WiMAX的RF收發器整合晶片,尚無市場需求,因此大多選擇特定幾項無線寬頻技術進行整合,而非單一晶片包含所有無線通訊技術。對此,Bushehri認為,整合晶片的需求已發生,除了各國無線技術演進步調不同外,針對相同技術所核可的頻段也截然不同,因此可涵蓋多模加上多頻段的RF收發器晶片將是大勢所趨。
 



除可涵蓋多頻與多模技術外,RF產品的成本與優化也是發展重點,Bushehri表示,RF收發器業者皆有能力可研發高整合度的晶片產品,但如何進一步降低成本與提升效能,則端視各家功力,而Lime Microsystem則相當有信心可提供客戶具成本優勢、易於導入設計與高效能的RF收發器產品。

標籤
相關文章

LTE引發網通/電信供應鏈混戰

2009 年 11 月 11 日

類比前端扮先鋒 低成本Femtocell達陣

2010 年 02 月 08 日

Femtocell出貨增 ODM/CM模式興起

2010 年 03 月 23 日

Femtocell/SDR爭出頭 4G基礎建設掀熱潮

2010 年 04 月 12 日

中華電信董座呂學錦:寬頻改變半導體生態

2011 年 04 月 28 日

電信商相挺 TD-LTE整合Wi-Fi基地台商機俏

2013 年 03 月 26 日
前一篇
世足熱激勵 第二季電視出貨量年增26%
下一篇
凌力爾特發表H/MP等級元件