飛思卡爾新款D類放大器解決方案再度提昇音響品質

2006 年 08 月 07 日

飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor)為因應D類放大器長久以來難以克服的技術問題,推出具備Hi-Fi高度傳真系統解決方案的最新Symphony D類放大器。Symphony D類數位放大器具備創新數位反饋技術,可提升音效境界。
 

傳統的A類與B類放大器已廣泛運用在音響業界當中,但D類放大器卻侷限於迷你系統或DVD播放器這類對Hi-Fi高度傳真音質不甚講求的應用上。飛思卡爾以D類脈衝寬度調變(Pulse Width Modulation, PWM)放大器改變此認知,將功率從百分之50提昇到90,但絲毫未影響音質。不但減少發熱量,同時可驅動更多聲道,以更小尺寸提供更出色的音質聆賞體驗。
 

D類系統普遍存有電磁波干擾(ElectromagneticInterference,EMI)與電源雜訊問題。製造商一方面要處理EMI電磁波放射範圍大小、一方面得確保電磁波放射不至破壞AM/FM訊號接收。而電源供應的品質(尤其是在汽車上的電源)往往因為引擎雜音或是選配了廉價電源供應零組件等外在環境因素影響下,無法達成上述要求。
 

飛思卡爾重新設計了Symphony解決方案,以便解決這些難題,其D類數位放大器運用PWM與即時數位反饋,以便阻絕電源供應器所造成的雜訊。
 

Symphony D類解決方案由Symphony FSA95601數位放大控制器晶片及飛思卡爾的MC33851輸出功率級晶片組合而成。Symphony FSA95601是一款高性能的6聲道D類數位放大控制器,可以處理多達6個聲道的脈衝碼調變(PCM)數位音效輸入,並產生相應的PWM輸出,以便驅動外部的功率後級。該解決方案同時可接受來自DSP處理器直接輸入的數位訊號,不需要為每個聲道準備數位/類比轉換器。如此一來,中間少了不必要的轉換層級,音質自然可得到顯著改善,成本也可隨著零組件數目的減少而下降。另外,飛思卡爾MC33851雙通道H橋接功率後級,係專為每聲道需要50至100瓦(橋接)功率的應用所設計。與 Symphony FSA95601配合時,MC33851的迴轉率控制可有效減少EMI干擾現象,但又不會有音質退降的問題。MC33851同時提供更先進的保護功能,如低電壓、過電壓及過熱警示,及開啟/關閉音響按鍵及Pop雜音抑制等。
 

Forward Concepts總裁暨技術分析師Will Strauss表示,提供具備高品質音效的全數位D類解決方案絕對會對汽車市場造成莫大衝擊,同時對價格與品質極度敏感的消費性電子產品應用市場亦然。由於此類產品兼具AB類性能及D類的低功率損耗,預估車用D類晶片市場會以每年64%的年複合成長率成長。
 

飛思卡爾多媒體應用部門總經理Berardino Baratta表示,擴充D類放大器後,飛思卡爾數位音響組合更形完整,從前端的訊號處理到後端的功率級一應俱全。目前該解決方案已有限量樣品供應。預計在2007年第一季量產。
 

飛思卡爾半導體網址:www.freescale.com
 

標籤
相關文章

盛群半導體推出1.8伏特微控制器

2007 年 09 月 07 日

國際整流器IRS2093減少一半電路板體積

2009 年 05 月 11 日

凌力爾特新款喚醒計時器具按鍵控制

2015 年 03 月 11 日

瑞薩攜手Panthronics開展無線充電與互聯物聯網解決方案

2020 年 02 月 18 日

盛群推出BC68F2150 RF Transmitter MCU

2021 年 01 月 28 日

大聯大品佳推出電動車水泵電機控制方案

2022 年 10 月 06 日
前一篇
超寬頻技術主導高速USB連結方式 無線USB攻占周邊裝置
下一篇
英飛凌推出首款雙頻道RF-CMOS射頻收發器 為行動娛樂鋪出康莊大道