首款28奈米GbE交換器問世 家庭閘道器功耗銳減

作者: 王智弘
2015 年 06 月 30 日

博通(Broadcom)發布業界最低功耗的Gigabit乙太網路(GbE)交換器。該方案專為家庭閘道器、小型企業交換器系統與無線路由器等應用所設計,可讓OEM與ODM的寬頻路由器和家庭閘道器符合歐盟行為準則(European Code of Conduct, ECOC)的節能標準,甚至達到更嚴苛的節能要求。



博通基礎建設與網路事業群產品線副總監Gady Rosenfeld指出,該公司新一代GbE交換器首度導入28奈米製程,因而功耗可大幅縮減



博通基礎建設與網路事業群產品線副總監Gady Rosenfeld(圖4)表示,家庭閘道器須長時間保持運作狀能,故各國對此類產品的耗電量要求愈來愈嚴苛。而現今家用閘道器和小型企業交換器系統所使用的GbE交換器多半仍採用65奈米製程,博通則率先業界導入最先進的28奈米製程,不但功耗較前一代產品銳減一半以上,更能達到2.5Gbit/s速率的亮眼表現。


Rosenfeld進一步指出,要採用28奈米先進製程生產GbE交換器並不容易,不僅設計門檻高,研發相關的投資成本也所費不貲,不見得所有廠商都有能力投入,而這也成為博通在此領域的一大發展優勢。未來,該公司也將持續朝更先進製程技術推進。


除功耗要求外,Rosenfeld提到,家庭閘道器開發商對能達到2.5Gbit/s速率的方案需求也日益殷切,主要原因係受到家庭用戶上傳資料至雲端的需求驅動。此外,802.11ac Wi-Fi傳輸率已飆升到1Gbit/s水準,也促使閘道器和無線路由器等設計,須搭載更高速率的GbE交換器方案,才能達到相互匹配的效果。


另一方面,博通新款GbE交換器封裝尺寸僅11毫米×11毫米,相較於現今方案的12毫米×12毫米,尺寸更加精巧,且由於功耗極低,毋須使用散熱片,可大幅降低物料清單(BOM)成本。


Rosenfeld透露,目前已有家庭閘道器領域的ODM和OEM開始採用新款2.5Gbit/s的GbE交換器進行新產品開發,預計2016上半年即可在市場上推出。


據了解,博通新款GbE交換器–BCM53134採用該公司RoboSwitch架構,並使用28奈米製程節點,將耗電量降到1瓦以下,大幅超越全球的節能標準。由於BCM53134符合節能乙太網路(Energy Efficient Ethernet, EEE)標準,因此可再節省60%的電力。BCM53134也是業界第一個整合2.5Gbps SGMII介面的低埠數Gigabit乙太網路交換器,能解決SOHO、家庭與無線路由器對高頻寬的需求。

標籤
相關文章

低價衝擊 迷你筆電200美元起跳

2009 年 10 月 09 日

解決裝置配對問題 NFC進軍智慧家庭有譜

2011 年 12 月 23 日

擴張嵌入式版圖 芯科MCU統一開發平台出鞘

2014 年 03 月 20 日

擴張電視/手機版圖 曲面螢幕三大關卡待解

2014 年 03 月 28 日

樹莓派搭上自主晶片風潮 最新開發板Pico只要4美元

2021 年 01 月 25 日

Qorvo第四代1200V碳化矽場效電晶體現身

2022 年 05 月 20 日
前一篇
專訪Altera全球業務開發總監Patrick Wadden 數位電源躍居FPGA SoC設計新寵
下一篇
安立知新一代向量網路分析儀兼顧性能與成本

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。