高效率電池/系統獲利優 PV廠重兵部署

作者: 林苑卿
2012 年 01 月 20 日

高效率電池與系統將為太陽能廠商營運重點。在2012年太陽能產業低迷的局勢下,掌握差異化將為致勝市場的關鍵,其中,高效率電池與高附加價值系統由於賣相極佳,已成為太陽能供應鏈廠商側重的布局方向。


光電科技工業協進會產業暨技術組產業分析師何孟穎表示,模組與元件成本大幅下滑,也有助提升太陽能系統的利潤。




光電科技工業協進會(PIDA)產業暨技術組產業分析師何孟穎表示,2011年第四季,太陽能電池主流轉換效率已上修至17%,致使16.6%以下太陽能電池被列為低轉換效率產品,並以低於市場主流行情價格交易;相對的,高轉換效率太陽能電池需求強勁,且無庫存堆積的現象,已為太陽能供應鏈廠商獲利的指標。


有鑑於此,尚德、晶澳太陽能、Eton、昱晶能源、夏普(Sharp)、京瓷(Kyocera)和三洋(Sanyo)等中國大陸、日本、台灣、歐美等太陽能電池廠商已將提高電池轉換效率視為營運的首要之務。


為製造更高轉換效率的太陽能電池,製造商除藉由矽晶圓品質提升、太陽能模組製程技術與設備升級,以及模組封裝製程配合外,亦積極改善生產流程。如茂迪、晶澳太陽能、昱晶能源等專業代工廠,係藉由設備與製程技術提升轉換效率,持續研發高品質矽晶圓,以集中量產效率分布,減少低轉換效率電池庫存。


在廠商戮力提升之下,太陽能電池轉換效率已迭有突破,如SunPower可量產的單晶太陽能電池轉換效率已達22.4%;三洋可量產太陽能電池轉換效率已達21.6%等。


不僅是高轉換效率太陽能電池,同樣能突顯產品差異性的高效率太陽能系統亦將成為高獲利來源。何孟穎指出,太陽能系統市場競爭日趨激烈,且已嚴重供過於求,為在市場中脫穎而出,太陽能系統廠商正戮力開發出更高附加價值的高轉換效率產品,以吸引終端採購者的目光,同時提高獲利。

標籤
相關文章

上下游均價驟跌 太陽能廠另闢獲利蹊徑

2012 年 02 月 23 日

大型電廠建置遍地開花 日本PV內需迅速攀升

2012 年 09 月 24 日

再搶太陽能一片天 夏普擴產動作頻頻

2010 年 08 月 10 日

年底搶裝風潮可期 太陽能下半年景氣樂觀

2011 年 07 月 25 日

分散出海口 台灣太陽能廠瞄準中美日市場

2012 年 02 月 22 日

政策補貼激勵 印度太陽能安裝量躍升

2012 年 09 月 26 日
前一篇
專訪高智發明授權業務部門副總裁Don Merino 專利技術為DRAM廠翻身利器
下一篇
萊特菠特設上海新據點拓展亞洲業務