高通新推AR Smart Viewer Snapdragon XR1平台強化效能

作者: 吳心予
2021 年 02 月 25 日

高通(Qualcomm)日前推出首款基於Snapdragon XR1平台的AR參考設計,平台可以提供高效能、低功耗的沉浸式體驗。此AR顯示裝置(Smart Viewer)通用於手機、Windows PC,並透過Snapdragon平台支援的設備優化。

高通推出AR Smart Viewer

比起沒有處理器的簡易AR顯示裝置,此AR Smart Viewer的參考設計透過處理器來分配主要設備與Smart Viewer間的運算工作量,為企業及消費者帶來進階的高效能應用,包含:

‧ 分割處理器協助優化AR Smart Viewer,降低30%的系統耗能。

‧ 2D應用程式框架提供系統級的功能,使得智慧型手機的應用程式在固定的使用者環境中,可以透過多重個虛擬顯示器開啟。此框架同時支援需付費的內容,因此可以用來觀看串流媒體或電影。

‧綁定PC時,此Smart Viewer結合平面偵測,並確保多個虛擬顯示器、虛擬的PC內容及實際上的平面固定且維持一致。

‧支援具有穩定影像功能的8MB RGB鏡頭,可達到遠距觀看的效果。

‧雙單色鏡頭可實現六自由度(6DoF)的頭部及手部動作追蹤與辨識。

為了拓展AR Smart Viewer生態系,微軟表示,AR Smart Viewer是實現沉浸式體驗的行動裝置,可以應用在PC或其他設備。期待與高通合作,在基於Snapdragon的混合實境(MR)的終端裝置中,導入Azure MR服務,讓MR生態系更趨完整。

在此參考設計中,京東方科技(BOE)提供OLED雙目顯示器,AR Smart Viewer 的圖框率(Frame Rate)因此可以達到90Hz,同時畫面不會因為使用者移動而模糊,提供良好的使用者體驗。同時Smart Viewer的硬體由歌爾泰克(Goertek)開發,可協助製造商快速量產並研發商用裝置。

標籤
相關文章

擴增實境商機興 高通搶布局

2011 年 09 月 28 日

磁共振無線充電技術成熟 明年大舉進駐智慧手機

2016 年 09 月 26 日

CP Display/格羅方德共同推動單晶片近眼顯示商品化

2021 年 03 月 18 日

攻元宇宙市場 高通在歐建立XR實驗室

2022 年 02 月 14 日

Keysight:數位轉型創新應對人們需求與環境挑戰

2022 年 05 月 16 日

Omdia:XR近眼顯示器2028出貨量上看1.39億台

2022 年 08 月 08 日
前一篇
博世攜手微軟串聯車輛/雲端 開發車用軟體平台
下一篇
三星B2B軟體/顯示方案助攻企業數位轉型