高齡者用路風險高 影像接合技術提升車輛安全

作者: 侯冠州
2016 年 07 月 18 日

高齡化社會與交通安全事故傷亡率息息相關。目前台灣的交通事故死亡者中,平均每四人就有一人是65歲以上高齡者。另一方面,高齡駕駛的反應與認知能力不比年輕人,也使得高齡駕駛成為引發車禍事故的高風險族群。為此,工研院研發全周影像無縫接合技術,協助駕駛即時掌握車輛周遭狀況,以降低高齡人口交通事故發生率。


工研院機械所安全感測與控制部經理陳隆泰表示,高齡化社會的到來,為另一個增加交通事故的因素。全球60歲以上的人口於2012年時約有8.1億,占11%,預估在2050年時將會達到20億人,占總人口22%。目前台灣65歲以上的總人口比率達到7%,預計2018年將達到14%,2025年預估達20%。由於高齡人口認知、反應、判斷力,以及記憶力退化,使得高齡駕駛的安全輔助系統需求將隨之增加。


為因應高齡化趨勢,降低交通事故傷亡率,工研院機械所研發全周影像無縫接合技術。此一技術為針對四通道即時影像資訊無縫融合為目標,可應用於車輛全周影像監視為主,其技術內涵包含多通道影像處理平台、多通道影像串流處理韌體、無縫接合及影像即時色彩均化演算架構及系統調校程式。


該技術上已完成多通道影像融合演算法,達成無縫接合及畫面同步均化,大幅解決目前市售產品影像接縫處盲點區域的問題。另外,為提升整體效能,基於多通道影像嵌入式平台架構上,設計出影像處理速度達15fps的韌體。另外,硬體平台亦符合國際EMI/EMC測試驗證規範,可協助廠商快速產品化,縮短開發時程。


陳隆泰進一步指出,此一技術目前已有實際應用案例,例如新竹物流車隊及國軍的雲豹甲車。另外,隨著ADAS影像感測需求逐漸增加,未來影像感測器將成為車用市場主流的感測器,其原因在於,相較於雷達或激光雷達,影像感測器的組成相對簡單,並具備多維度感測資料,且資料再利用率高,以及成本較低。

標籤
相關文章

台灣布局ADAS 雷達/相機感測機會大

2017 年 05 月 18 日

掌握驗證市場脈動 SGS力推CSR

2008 年 10 月 30 日

愛普生石英/IC兩部門共推運動感測平台

2010 年 09 月 21 日

ITU發布UHDTV新標準 G.hn發展添助力

2012 年 06 月 05 日

取代ASIC方案 DSP打造高效能運動控制

2013 年 04 月 22 日

正面解鎖/全螢幕兼具 屏下指紋感測器2019出貨破億

2018 年 05 月 10 日
前一篇
提升連網安全/多重通訊支援能力 智慧照明全面擴張應用範疇
下一篇
智原擴大中國布局 原璟/睿思合建重慶研發基地

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。