3D高解析地圖高資料量 實現自駕非5G不可

作者: 程倚華
2018 年 04 月 15 日

在智慧車、自動駕駛的發展進程之中,3D精密地圖的應用不可或缺。隨著車載影像資訊由2D走向3D,對於傳輸資料量與即時性的高要求,讓5G的開站時間將成為影響車載影像感測發展的關鍵轉捩點。

面對自駕車對於3D精密地圖的需求,以及數據傳輸的低延遲要求,資料傳輸量將成為自駕車發展的瓶頸。佐臻股份有限公司董事長暨總經理梁文隆表示,目前2D影像的傳輸速度儘管已透過優秀的晶片與演算法再處理,都很難做到無延遲的即時性,更何況是未來要做到3D的影像感測。

因此,儘管目前許多車聯網、智慧車功能已可以透過現有成熟的連線技術做到,5G技術也必須要有完整的基礎建設才能夠普及。然而,若要做到完整的3D環景影像感測,依然得看5G的發展進程。德州儀器(TI)嵌入式系統總監詹勳琪便指出,3D精密地圖與目前的2D影像資料量差距不是一個級距可以比較的,在此狀況下,5G的導入就一定是必要的。

另一方面,各種車用感測器的技術發展與成本變動皆受到注目。目前以影像感測器的滲透率最高,未來也將持續成長。

在目前的車載市場之中,影像感測已是滲透率最高的感測技術。由於眾廠商對於影像感測的應用皆相當熟悉,因此該感測技術將持續在車用感測市場扮演關鍵角色。詹勳琪表示,在未來,影像感測器的出貨量也會繼續成長。

未來各種車載影像感測技術會被大量運用。目前,影像感測依然是目前使用者的最為習慣的車用感測技術。詹勳琪進一步舉例,如同在2G時代文字簡訊推廣成功之後,在推往MMS多媒體訊息時曾面臨一段時間的停滯期,然而到了4G網路與Wifi普及的時候,傳送多媒體訊息已成為日常。同理,智慧車中的各類感測技術靈活應用是必然趨勢,未來傳輸資料量也會透過不同技術逐漸提升。
 

標籤
相關文章

德州儀器強打小尺寸/低功耗/高整合十六位元ADC

2009 年 08 月 25 日

電池管理助力實現高亮度微型投影機

2010 年 04 月 15 日

DVR/NVR價格戰升溫 軟實力決定競爭力

2010 年 04 月 26 日

加快類比/嵌入式產品開發 TI厚實參考設計資料庫

2014 年 04 月 21 日

實現進階工業/通訊應用 TI推出高精密數據轉換器

2018 年 12 月 06 日

深耕布局/策略精準 聯發科5G華麗轉身

2019 年 10 月 14 日
前一篇
專訪是德科技行銷處資深專案經理郭丁豪 是德新品助5G產品加速開發
下一篇
穩定邊緣節點通訊為首要任務 IIoT實現網路邊緣智慧化
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日