5G商轉搶頭香 AT&T/Verizon互別苗頭

作者: 陳妤瑄
2017 年 02 月 03 日

在Verizon宣布將搶先於2017年進行5G服務商轉後,AT&T也發布該公司今年將於美國奧斯汀與印第安納波里,推出400Mbit/s或更高峰值速度的5G服務–Indigo。其將採用以SDN技術為基礎的ECOMP平台。不過,由於3GPP的5G標準要等到2019年才會訂定完成,因此AT&T的網路基礎建設將保留一定彈性,以便因應標準的最新發展。

AT&T技術與操作首席策略官暨集團總裁John Donovan表示,該公司將Indigo視為現代網路3.0。該網路不只是連接速度的增加,更變得無縫、有效率,且高傳輸量。Indigo將是一個先進,且不斷更新的平台。

AT&T將在未來幾個月內於美國奧斯汀與印第安納波里推出5G服務。在第一階段,其5G網路的峰值速度將超過400Mbit/s。此外,該公司的5G網路會導入載波聚合、LAA等技術,並且希望在2017年內,能將部分區域的峰值速度拉高到1Gbit/s。

該服務將採用驅動SDN的ECOMP平台,由數據驅動、以軟體控制。AT&T的行動網路數據流量,自2007年至今已增長250,000%,絕大多數是由影片串流所造成,而SDN則是讓該公司網路得以跟上流量成長速度的關鍵。目前SDN已覆蓋了AT&T網路的34%,在2020年可望達到75%。於今年,AT&T預估,2017年底的網路虛擬目標將達到55%。

此外,AT&T也建立了兩種全新的5G測試台,以讓今年春季於奧斯汀的AT&T實驗室上線。這些新的測試台將支援現有的5G工作與測試,用於修復無線的5G連接,甚至進一步串流至DIRECTV NOW,增進家用的寬頻服務。

這些測試平台也將包含5G的戶外測試與室內測試區域,並將會是非常有彈性的基礎建設,以因應5G標準發展的調整與更新。AT&T也將與各業者共同合作,以評估5G技術概念,無論是在修復性還是移動性的解決方案、測試網路基礎建設或設備,或者是拓展5G訊號在28GHz、39GHz與sub-6GHz頻段的涵蓋範圍。

在未來的5G無線技術中,無論是直播去海邊的虛擬實境,或是要求銀行安全而快速地認證一筆要進行的購買,很可能都不成問題。不過大數據、人工智慧、機器學習、網路安全、SDN等技術的輔助,也相當重要。AT&T近期釋出的Indigo,因而包含了網路創新中所需的多種要素。

標籤
相關文章

猛攻萬物互聯商機 思科強打統一存取方案

2013 年 05 月 14 日

加速SDN商轉 ONF啟動一致性/互通性測試

2013 年 12 月 26 日

布局LTE R12版專利 阿爾卡特朗訊火力全開

2014 年 11 月 26 日

打造下世代行動網路 5G全球聯盟正式成立

2015 年 02 月 26 日

借力台積電 海思推出16FinFET網通處理器

2014 年 09 月 26 日

降低設備投資成本/風險 電信商擁抱SDN/NFV新概念

2015 年 09 月 18 日
前一篇
加速HEV/EV普及 產業鏈倡導通用充電標準
下一篇
關乎總體擁有成本高低  LPWAN網路容量成重要指標