5G智慧運輸論壇借力淡海智慧交通場域 以未來視角看見新世界

2021 年 09 月 03 日

因應5G、AIoT智慧運輸時代來臨,交通部與華電聯網攜手打造淡海新市鎮5G智慧交通試驗場域,將成為台灣發展智慧交通的重要角色與核心動能,帶領台灣邁向智慧城市。為打造台灣成為亞太區車聯網場域驗證的重點國家,及階段性分享淡海計畫成果,此次8月26日5G智慧運輸論壇由臺灣歐洲聯盟中心、歐洲在臺商務協會低碳倡議行動LCI、德國萊因共同主辦,並邀請交通部政務次長胡湘麟,新北市政府交通局長鍾鳴時、歐洲商會副理事長尹容及淡海試驗場域的專家團隊一起線上分享最新的智慧運輸和車聯網技術與市場趨勢。此一活動近200位各界人士與會,受到產業界高度關注。

交通部以淡海新市鎮為國內5G車聯網及智慧交通產業的發展基地,致力打造交通科技產業聚落的良好環境。目前交通部與台灣車聯網協會正在進行「號誌控制器與車聯網路側設施間資通訊標準(Traffic Controller to Roadside Open Standards, TCROS)」及驗證流程訂定,期望藉此整合號誌控制器與車聯網路側設施間的資通訊標準,以利日後國內車聯網應用發展建立。論壇中,華電聯網吳榮煌博士完整介紹淡海場域的現況與未來發展、台灣自動駕駛規劃及車聯網相關產業錬,以達到串連關鍵技術、產業標準、國際認證、場域實績、政策等五項總體目標。

網路部分是電信商的5G創新應用和車聯網舞台。5G將為聯網汽車帶來很多數據資料,善用這些數據,將產生新的商用價值與機會。中華電信副總經理吳坤榮先從全球的專利布局看車聯網發展,並介紹國外車聯網應用計畫,從智慧停車到智慧鐵道都能藉由整合雲端、物聯網及5G高速網路技術來實現智慧交通物聯網。另一方面,遠傳電信執行副總經理曾詩淵則分享了5G帶動智慧交通技術、服務創新與產業發展 ,可從電動車的成長趨勢看出端倪。同時也透過遠傳在台南、桃園等場域,以AIoT結合5G展現多元的智慧交通應用,看出車聯網的無限商機。

在智慧交通發展初期,建立嚴謹的道路安全標準及規範尤為重要。淡海實驗場域的任務之一即是透過實驗平台強化技術與應用驗證,如統一感測設備、通訊規格標準,銜接國際標準組織等。因此,德國萊因產品服務營運中心徐家昌博士解析全球車聯網標準與發展趨勢,以淡海專案的測試及第三方驗證為例,協助建立車聯網、AI  CCTV應用與資安的驗證環境與技術標準機制,確保台灣未來車聯網驗證方法可與國際接軌。

德國萊因在汽車檢測認證領域有逾百年經驗,一直參與見證產業新技術發展。因應聯網車、自駕車、電動車的結合發展趨勢,德國萊因持續投入相關檢測驗證能量,國際上也是5GAA汽車協會及美國OMNIAIR車聯網驗證協會會員。在國際相關實績上,德國萊因與匈牙利ZalaZone場域合作開發自駕車測試,專案推展上也已順利完成首個LV4等級無人車的德國豁免認證申請。德國萊因將持續與國內車聯網技術團隊合作,將5G車聯網生態鏈接軌國際標準,不但促進智慧交通數位轉型,也能讓世界能看見台灣的前瞻技術能量 。

標籤
相關文章

賽靈思單晶片解決方案符合IEC 61508標準

2017 年 11 月 27 日

是德宣布德國萊因選用其緊急呼叫解決方案

2019 年 04 月 01 日

廣積科技囊括2021台灣精品六項大獎

2020 年 11 月 19 日

新興應用各方爭艷 智慧城市展強勢登場

2021 年 03 月 23 日

華碩ROG Phone 3獲德國萊因硬體抗藍驗證

2020 年 08 月 17 日

德國萊因協助台灣車聯網標準制定

2021 年 12 月 29 日
前一篇
導入高彈性邊緣運算 工業部署最小化當機風險
下一篇
量測/鑑定五時機精準判定 善用表面分析尋找製程缺陷

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。