AI應用逐漸分流 台灣須選對題目深耕

作者: 吳栢妤
2018 年 06 月 08 日

人工智慧(AI)在全球掀起一股熱潮,各國大廠紛紛投入AI晶片與系統研發,欲在AI市場搶得先機。隨著AI技術的演進,其應用也將逐漸分流,台灣如何在這波浪潮下,利用既有的半導體產業優勢,找到自身定位與發展方向,也成為產官學界共同努力的目標。

AI的應用包括視覺處理、語音處理等面向,然而,AI的應用場景相當多元,每種應用所需的細部技術也有所不同,因此隨著技術演進,AI的應用將會區分得更細緻且明確。新思科技全球資深副總裁暨亞太總裁林榮堅表示,雖然目前機器學習使用的晶片以繪圖處理器(GPU)與可程式化邏輯元件(FPGA)為主流,但隨著AI應用場景越來越明確,將有機會發展出專用晶片。

談到台灣AI發展,林榮堅指出,台灣AI產業發展雖然不是最快的,但台灣擁有半導體產業優勢與完整的產業結構,加上AI應用分流的發展趨勢,因此只要掌握既有優勢,並選對題目深入發展,亦會有不錯的前景。他舉例,台灣健保開辦至今已逾20年,累積相當多的醫療相關資料,這些豐富的資料庫將有助於AI在醫療生技領域的發展。除此之外,台灣的服務業與製造業皆有一定的基礎,亦是發展AI應用領域的選擇。

半導體產業為台灣科技業火車頭,不過近來個人電腦、手機、電視等半導體應用市場呈現下滑的趨勢,AI儼然成為半導體市場新的契機。新思科技副總裁暨台灣總經理李明哲認為,目前半導體產業的兩大驅動力來自AI與車用電子,而研究單位也預測2025年AI的產值可望達到386億美元,受到這股強大驅動力的帶動,全球各科技大廠紛紛投入相關領域的研發。

李明哲指出,受到政府打造台灣AI創新生態環境政策的激勵,台灣SoC設計產業正面臨技術快速更迭及產業結構調整的契機。新思科技繼2017年10月與國研院晶片中心展開合作後,也進一步與國內大學簽訂合作意向書,協助參與合作架構的教授採用具備可編程卷積神經網路(CNN)引擎的嵌入式影像處理器核心DesignWare EV6x來開發AI平台,應用在醫藥生技、車用自駕、先進駕駛輔助系統(ADAS)等相關技術的研究。期盼能藉由產官學研的合作,推動台灣AI產業發展。

標籤
相關文章

ANSYS支援創意電子加速產品設計與簽證

2019 年 12 月 23 日

製造業AI需求上揚 2025年投資總額大增至132億美元

2019 年 03 月 28 日

愛立信/微軟雙強聯手 加速聯網汽車雲端部署

2019 年 12 月 26 日

結合AI邊緣推論 豪威推出駕駛員監控ASIC

2021 年 01 月 11 日

Google開源框架加速AI訓練 最高節省80%成本

2020 年 03 月 25 日

NVIDIA/佛羅里達大學合作打造教學用AI超級電腦

2020 年 07 月 23 日
前一篇
世平發表車用全景環視與ADAS解決方案
下一篇
強化電力/能源基礎建設 PRP/HSR網路備援技術居首功