AI智慧家庭設計論壇暨家電設計競賽頒獎典禮盛大落幕

2018 年 11 月 26 日

AI技術近年引起熱烈討論,與家電結合之後,將真正打通智慧家庭任督二脈,在家中各個角落埋設的感測器蒐集溫度、濕度、空氣品質等環境訊息,透過無線技術如Zigbee、Thread、Wi-Fi、藍牙(Bluetooth)5網狀網路(Mesh Network)等與家電連結,再利用人工智慧深度學習演算法,判斷出最適合使用家電的時機,讓家裡的各項環境數值時時保持最舒適的狀態。

同時,相關商機也吸引Apple、Google、Amazon等國際大廠積極布局,根據Strategy Analytics預估,全球智慧家庭硬體裝置與服務市場規模在2020年將高達1,300億美元,2015~2020年的複合成長率(CAGR)為16%,本活動邀請相關領域代表性業者與專家深入探討智慧家庭的設計與應用趨勢,並剖析部署對策及未來發展趨勢。另外,為鼓勵學生投入智慧家電並厚植相關領域能量,由經濟部工業局主辦,家電產品設計競賽,強化台灣家電產業之時尚美學與色彩運用能量,提升產品附加價值,特於會中舉辦頒獎活動,鼓勵得獎作品與團隊,並於現場展示。

會中艾邁斯半導體(ams)台灣區總經理李定翰表示,智慧家庭中感測器(Sensor)的應用將越見普遍,該公司感測器的發展與應用是以人為本,為人或是人所在的環境而服務。光感測器、光譜晶片、食物晶片、氣體感測器(Gas Sensor)、磁性位置感測器(Magnetic Position Sensor)等都是重要的環境感測晶片,也具備很高的發展潛力。

另外,大同家電電子事業部廠長張忠棋強調,未來的智慧家電發展趨勢,已經不再是單純的遠端控制,還包括節能管理、排程控制、情境控制、智慧烹調、智慧服務、智慧診斷與近期最熱門的智慧助理。因應智慧家庭高度互連互通的趨勢,家電開放平台Open API是重大的趨勢之一,未來家電產品與服務也能與各領域之物聯網聯盟與軟體服務進行整合,建構AIoT物聯網生態系統。

另外,會中也同時舉辦由經濟部工業局主辦的家電產品設計競賽頒獎典禮,執行單位電電公會毛恩洸副秘書長致詞時表示,家電是每個家庭必備的產品,市場需求不會消失,設計競賽活動的舉辦,就是為了促使家電更符合現在的應用需求,並結合技術趨勢發展新的家電,本次活動共131件產品經過兩階段評選,選出的優勝作品,無論在造型設計、功能應用與新技術導入都有各自傑出之處,希望藉此鼓勵得獎作品與團隊,也推動台灣家電產業維持發展與創新的動力。

標籤
相關文章

無線/感測/平台同步進擊 智慧家庭AI加持邁向康莊大道

2018 年 12 月 22 日

AIoT大舉進駐 智慧家庭開啟創新應用大門

2019 年 11 月 25 日

Microchip擴充嵌入式無線產品組合

2013 年 04 月 26 日

英飛凌打造Matter標準智慧家庭

2022 年 11 月 04 日

瑞薩發布首款Matter協定Wi-Fi開發套件

2023 年 01 月 16 日

u-blox推出多功能Wi-Fi 6模組NORA-W4

2024 年 03 月 07 日
前一篇
3GPP R16規範應用更廣 設備亮相等2020後
下一篇
麥克風市場競爭烈 找出差異化是關鍵
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日