Android/晶片齊下 宏達電/三星卡位低價市場

作者: 尹慧中
2010 年 11 月 12 日

低價智慧型手機市場持續成長的商機誘人,原本強打高價智慧型手機的宏達電、三星(Samsung)等大廠,也紛紛透過採購更低價的晶片模組降低硬體材料成本、壓低平台授權費如選擇Android免費開放式平台以加快開發、流通,並進一步拓展全球事業版圖。
 




拓墣產業研究所研究員謝卓庭表示,預估2011年智慧型手機市場在平價化及機種陸續增加帶動下,國際大廠將會大規模釋單,對台灣關鍵零組件業者相當有利。



拓墣產業研究所科技產業研究中心研究員謝卓庭表示,隨著低價智慧型手機的迅速崛起,整體手機晶片模組已告別單工通訊,邁向多核晶片(MCP)時代。而宏達電與ST-Ericsson合作,針對關鍵元件低價手機晶片模組研發,並以機海戰術進一步擴大市占率,預期2011年整體出貨將挑戰五千萬台;至於三星則運用不同策略,透過採用展訊平台,切入中國大陸低價智慧型手機市場,並隨著中國大陸手機的出口,逐步提高全球市占率。
 



謝卓庭指出,聯發科面臨國際大廠挑戰,為鞏固既有白牌手機市場地位,選擇與摩托羅拉(Motorola)合作,預期明年將完成開發更低價的晶片模組,以保持每年出貨三億以上晶片模組數,同時也緊抓Android系統平台開發。
 



此外,低價智慧型手機的價格優勢也成為各家電信業者補貼首選,而在電信業者持續挹注及中國大陸、印度等新興市場龐大需求帶動下,預估全球低價智慧型手機2011年出貨量將攀升至四千萬支,2012年則可望成長至一億五千萬支,而整體產值將從5億美元擴大至200億美元。
 



值得注意的是,2012年智慧型手機市場機種也將大幅變動,低價智慧型手機將從2010年占整體智慧型手機市場2%以下,攀升到30%以上。

標籤
相關文章

防堵三星/宏達電 蘋果專利攻勢連連

2011 年 07 月 18 日

專利/零組件雙管齊下 蘋果強化市場地位

2011 年 07 月 20 日

統一適用終端 Android 4.0利多於弊

2011 年 07 月 26 日

Android生態系統丕變 微軟漁翁得利

2011 年 08 月 17 日

Android 4.0規格高 中低階智慧手機得「留級」

2011 年 10 月 25 日

爭搶低價智慧手機市場 行動OS戰況升溫

2012 年 12 月 27 日
前一篇
微型投影邁向高畫質 雷射光源勢在必行
下一篇
DrMOS/ULDO推波助瀾 薄形筆電電源效率再優化