API讓CAE模流分析自動化

2022 年 10 月 11 日

電腦輔助工程(CAE)模流分析軟體的出現,為塑膠產品的開發與製造帶來很大的幫助。相較於憑藉工程師經驗與現場試模的開發流程,CAE模流分析的導入,能在設計階段就先預測產品可能出現的問題或缺陷,及早修正,降低時間或金錢成本。然而,CAE軟體的操作與模擬結果的解讀,需要一定的技術門檻以及人力的投入。在技術人力有限的情況下,如何善用自動化應用CAE軟體來減少時間的花費就更顯重要。例如,透過自動化減少重複性的軟體介面操作,或者直接將CAE模流分析的流程整合進公司慣用的工作平台等。

在實踐自動化之前,首先要認識實踐應用程式自動化的工具:應用程式介面(Application Programming Interface, API)。API的概念可以由到餐廳點餐的生活情境來簡單說明。當客人走進餐廳,會用菜單點餐;服務生會將客人的選擇傳遞到廚房,最後從廚房將製作好的餐點送到客人手上。API在一個應用程式中扮演的就是類似服務生的角色,即需求(Request)與回應(Response)的傳遞者,搭起了應用程式(客人)與應用程式(廚房)之間的橋梁。

了解API運作的概念之後,便可以思考如何透過自動化應用CAE軟體來減少時間的花費。在進行設計比較或電腦試模時,需要建立許多模擬分析組別;在模擬完成後,也需要進行模擬結果的後處理,這其中就會有很多重複性的軟體操作,例如分析組別的建立、成型參數的調整、分析結果的取得等。若CAE軟體提供API,CAE工程師便可將原先重複的介面操作、以及耗時費力的人工資料蒐集與比較,改為透過API對應的功能函式建立自動化執行的程式,加速完成工作任務。目前科盛科技Moldex3D Studio在模擬組別的建立及分析結果的探查都有提供相關的API。

此外,透過API的整合應用,也可將CAE模流分析流程整合至自行開發的平台,簡化原先使用CAE軟體所需要執行的介面操作,讓團隊成員都可透過簡化後的介面進行CAE模擬分析及結果解讀。這樣的作法不僅能減少團隊成員適應不同軟體的時間成本,也能自行定義符合公司產品需求的模擬工作流程,讓成員能在標準化流程中運用CAE模流分析的模擬結果,達到提升產品品質的目的。

對於個人或小編制的CAE軟體使用者而言,API能將重複性動作撰寫成可重複執行的程式。即使應用情境有些微差異,也可以靠參數化的方式,讓程式保留一定的彈性,即使在前期需要投入時間進行自動化程式開發,仍可帶來可觀的生產效益。

標籤
相關文章

大數據管理平台需跨部門串聯 實現虛實整合

2020 年 12 月 22 日

NI發表PXI RF向量網路分析器

2010 年 09 月 16 日

溫瑞爾獲2014物聯網推進優秀獎

2015 年 01 月 30 日

科盛RTM製程支援匹配網格分析

2022 年 03 月 30 日

Rohde & Schwarz新推高速示波器系列

2022 年 10 月 06 日

Moldex3D Studio 2023提供三種RTM纖維排向微調方式

2023 年 11 月 17 日
前一篇
微軟/和碩實現數位韌性 5G ORAN防災應用亮相
下一篇
SiP環境友善/高密度互連兩全其美 賀利氏助焊劑/錫膏相輔相成
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日