ARC可調式CPU成功達陣 以影音多媒體子系統贏得亞太客戶芳心

作者: 王智弘
2007 年 04 月 30 日

可調式處理器(Configurable CPU)供應商ARC,看準亞太市場對多媒體影音技術的設計需求,順利以可調式影音多媒體子系統解決方案快速獲得客戶青睞,並逐漸站穩市場根基。
 

ARC大中華區業務總監邵芳雯表示,亞太區對是該公司相當重要的市場,自2000年進入亞太市場至今,亞太區營收比重已由原先僅個位數,迅速成長至30%,顯示可調式矽智財(IP)的觀念已逐漸受到市場重視。
 

可調式處理器應用漸普及
 

相對於固定式IP架構固定且泛用型的特性,可調式IP則可讓設計者自行增加或修改指令集,以創造出具差異性、以及功耗、尺寸最佳化的設計。在歷經十多年的發展後,可調式技術已相當成熟,而懂得運用此一技術的業者,也由以往歐美地區的大型半導體業者,逐漸擴大到亞太地區中小型IC設計公司。邵芳雯指出,這其實是很自然的發展趨勢,因為產品生命週期急遽縮短,價格競爭激烈,各種技術標準與市場的需求變化也頗大,若使用可調式IP進行設計,可快速因應市場變化。
 

隨著亞太市場消費性電子產業蓬勃,相對在影音多媒體設計需求亦日益殷切,看好此一發展趨勢,ARC於2004年開始針對聲音與影像應用推出可調式IP解決方案,由於容易使用,遂快速在亞太市場取得一席之地。邵芳雯表示,ARC所提供的雖是可調式處理器,但仍屬於泛用型平台,客戶可自行完成設定並開發相對應軟體。然而,需要特定應用解決方案的客戶與日俱增,其中,又以多媒體應用為最大宗。
 

因此ARC於兩年多前即開始基於可調式的技術核心,開發此類產品,發展出多媒體應用的專屬指令集,以便在多媒體應用時可獲得較好的效能,再加上ARC自行開發出的各式各樣不同標準編解碼器(Codec),從而組成一套多媒體子系統,便於客戶迅速採用,再加上客戶自已開發的軟體,可在最少的資源耗費下,快速開發出新的產品。
 

目前ARC在台灣的客戶已超過5家以上,其中不乏國際上市公司,而包括視傳、合邦均為ARC多媒體子系統的用戶。至於中國大陸市場,2006年底已取得一家上海公司的合作,主要是針對可攜式多媒體應用。
 

根據Semico Research 2006年所做的研究顯示,可調式處理器市場年複合成長率(CAGR)高達40%,至2010年時,以可調式處理器核心所設計出的產品數量將達10億個。邵芳雯指出,此一數據從ARC與客戶接洽的實際情形中已可獲得應證,尤其當客戶正打算由原本的8位元或16位元設計跨入32位元設計時,更偏向採用可調式處理器進行設計。
 

儘管如此,可調式處理器的生態系統(Ecosystem)仍不如固定式處理器健全,也因此除產品不斷突破外,ARC也與晶圓廠、設計服務(Design Service)、即時作業系統(RealTime OS),以及中介軟體(Middleware)等業者積極拓展合作關係,以提供客戶更完善的設計支援。
 

標籤
相關文章

ARC搶進可調式處理器商機 鎖定32位元嵌入式處理器核心市場

2006 年 05 月 05 日

ARC/Virage Logic整併有譜

2009 年 08 月 21 日

英特爾/微軟/益華電腦站台 ARC可組態核心左右逢源

2008 年 01 月 02 日

華碩光環加持 Virage Logic音訊IP擲地有聲

2010 年 06 月 08 日

電信商擴大部署 IMS與VoLTE認證測試需求漲

2014 年 09 月 02 日

充放電次數達2萬次 鋁電池取代鉛酸電池有譜

2016 年 11 月 15 日
前一篇
賽普拉斯PSoC評估套件具I<sup>2</sup>C埠擴充功能
下一篇
瑞薩推出SH2A-FPU CPU多重核心技術