中國面板廠擴產放緩 台廠接單機率大增 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國面板廠擴產放緩 台廠接單機率大增

文‧游資芸 發布日期:2012/11/30 關鍵字:台廠面板AMOLEDOxide TFTCu導線電視十二五計畫

中國大陸家電品牌廠大量採用台灣面板有望。由於中國大陸電視市場終端拉貨力道不足,使得台灣、日本、韓國等國面板廠前往投資、設廠的腳步放慢,將難以達成「十二五計畫」八成電視面板自給率目標,因此明年中國大陸家電廠對外採購面板的比例仍高,而具有地域性優勢的台廠,則可望成為優先的合作選擇。  

工研院產經中心電子與系統研究組零組件研究部產業分析師劉美君表示,中國大陸面板產能擴增放緩,將有助於增進台灣面板廠接單的機會。
工研院產經中心電子與系統研究組零組件研究部產業分析師劉美君表示,市場景氣不明,全球電視市場需求停滯不前,吹起終端廠商對中、上游供應鏈的砍單效應,導致今年全球面板產業產值恐將下修;台、日和韓面板廠在面臨資金短缺困境下,前進中國大陸設廠的計畫因此停擺。  

據了解,若原本中國大陸政府計畫於2015年前達到八成的電視面板產能自給率成真,劉美君強調,那麼台、日、韓面板廠僅能分食剩餘的兩成產能,較不利於台灣面板廠;但若面板廠因景氣與資金問題延後在中國大陸的投資,對台廠無疑是一大利多,接單機會可望大增。  

另一方面,劉美君從今年各面板廠的資本支出觀察,除了正常設備的汰換外,幾乎皆投資在主動式矩陣有機發光二極體(AMOLED)、氧化物薄膜電晶體(Oxide TFT)、銅(Cu)導線等先進技術和製程的研發上,她強調,面板廠正經歷新、舊技術轉換時期,欲以「先蹲後跳」策略以養精蓄銳;因此,各國面板廠全數延後在中國大陸的設廠計畫機會濃厚。  

按照此情勢看來,中國大陸家電品牌廠勢必面臨本地面板供應短缺問題,轉單給台廠或韓、日面板廠的機會大增。劉美君預估,即使到了2015年,中國大陸面板產能自給率僅約為五成,並由於該國本地的面板產能利用率和良率較差,將有超過五成的面板產能可望由台、韓、日廠吸收,成為台廠接單契機。  

事實上,奇美等面板廠商現階段皆有供貨給TCL、首爾和長虹等中國大陸家電大廠,尤以在39吋、50吋電視面板為大宗,未來在中國大陸訂單挹注下,將有助台廠面板產能的消耗。  

此外,劉美君提及,台廠除了電視面板接單機率濃厚外,在中國大陸智慧型手機和平板電腦的出貨帶動下,中、小型面板的市場需求與日俱增,亦是台灣面板廠可急起直追的市場商機。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章