中低價手機拉抬 SITO觸控今年出貨上看七成 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中低價手機拉抬 SITO觸控今年出貨上看七成

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/03/29 關鍵字:SITODITO敦泰電子OGS賽普拉斯Atmel

單層氧化銦錫(SITO)觸控方案今年將橫掃手機市場。中國大陸一、二線品牌廠及白牌業者正加足馬力衝刺中低價智慧手機市場,因而對觸控面板成本要求已日益嚴苛,帶動以單層氧化銦錫(Single ITO, SITO)透明導電膜結構為主的觸控方案出貨需求激增。目前觸控晶片及模組廠正競相擴產,預估今年SITO觸控面板在手機市場的滲透率將高達七成以上。  

敦泰電子行銷副總經理白培霖認為,不同於中低價手機觸控技術的發展,高階機種將以導入In-cell、超輕薄G/F/F方案為主。
敦泰電子行銷副總經理白培霖表示,智慧型手機快速朝中低價位演進,已牽動中國大陸手機製造商擴大轉用成本較低的SITO觸控面板,以打造更具價格競爭力的產品。此將大舉提高SITO方案的市場滲透率,侵蝕目前主流DITO(Double ITO)的市占,包括以玻璃做為主要感測層的SITO雙片玻璃(G/G)、單片玻璃(OGS)架構,以及薄膜技術陣營的SITO單片薄膜(G/F)等方案均將大發利市。  

白培霖指出,以目前行動裝置品牌廠的訂單需求,以及觸控晶片、模組廠的備貨情形來看,今年SITO方案占整體市場出貨比重將上看七成,取得手機觸控技術主導地位。  

SITO顧名思義係以單層ITO感測觸控訊號,其將X、Y軸感測金屬線置放在同一層ITO,再與玻璃基板或聚酯薄膜(PET)貼合組成觸控面板;相較於應用雙層ITO的傳統DITO技術,SITO可減少一道ITO對位、貼合工序及材料成本,製作過程較簡單,可滿足中低價智慧手機的物料清單(BOM)成本限制與快速上市等條件。不過,SITO將感測線集中在一層,會有電容值過大而降低精準度的問題,且面板結構大幅簡化也將減弱強度,係目前亟須克服的技術關卡。  

現階段,觸控晶片商與模組廠皆緊跟市場脈動,全力投入開發新一代SITO產品,並積極提升良率與可靠度,期爭取更多手機廠青睞。白培霖透露,今年幾乎所有中國大陸手機廠均將主攻中低階市場,由於產品價格考量勝於效能及穩定性要求,且螢幕尺寸多設定在5吋以下毋須支援多點觸控;因此,敦泰已量身打造多款低成本SITO觸控感測晶片,包括單層自電容真實兩點感應、單層自電容兩指手勢感應及單層互電容多點感應等,全力拉攏手機業者。  

事實上,敦泰在2012年已出貨超過一億顆觸控晶片,尤其對中國大陸客戶設計需求掌握度甚高,因而在當地手機觸控晶片市場拿下近八成市占率。然而,2013年一、二線品牌廠將順勢擴充產品陣容,已吸引賽普拉斯(Cypress)、愛特梅爾(Atmel)等國際觸控晶片大廠爭相搶進,恐將逐漸瓜分敦泰的高市占率。  

對此,白培霖指出,敦泰與中國大陸手機廠的合作關係相當緊密,很多設計案都是長遠規畫且正持續增加中,此外,今年下半年還將與面板廠攜手發表液晶顯示(LCD)驅動IC加觸控晶片的整合型單晶片,進一步提高產品性價比。因此,預估今年仍可在中國大陸奪下約五成市占,持續維持領先地位。

研討會專區
熱門文章