嚴防CPU廠進逼 觸控IC業者厚植大尺寸戰力 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

嚴防CPU廠進逼 觸控IC業者厚植大尺寸戰力

文‧林苑卿 發布日期:2013/05/16 關鍵字:Intel聯發科敦泰科技晨星SoCNVIDIATegra 3QualcommSynapticsAtmelTI

觸控晶片業者將挾大尺寸觸控方案,防堵處理器大廠在觸控晶片市場版圖坐大。處理器大廠相繼透過入股、收購及策略結盟掌握觸控晶片及相關演算法,計畫開發出整合觸控功能的系統單晶片(SoC),威脅既有觸控晶片商的市場生存空間,也因此觸控晶片廠正積極強化大尺寸方案產品力,以鞏固市場。  

義隆電子產品開發處處長陶逸欣表示,該公司11.6吋以上大尺寸觸控晶片方案營收貢獻已高於中小尺寸產品線,未來仍將持續攀升。
義隆電子產品開發處處長陶逸欣表示,輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)等處理器大廠紛紛跨入觸控領域,甚至推出整合觸控功能的SoC,恐將衝擊既有觸控晶片商的市占。  

據了解,現階段輝達針對平板裝置推出整合觸控功能的Tegra 3,係向愛特梅爾(Atmel)、新思國際(Synaptics)、義隆電子等觸控晶片商採購低成本的ADC,以及相關的觸控演算法所打造而成,因此觸控晶片業者仍有利可圖。  

不過,NPD DisplaySearch研究總監謝忠利指出,一旦輝達、英特爾、聯發科、高通(Qualcomm)、德州儀器(TI)等處理器大廠相繼透過入股、收購、策略結盟等方式取得觸控相關晶片和演算法後,日後向外採購的比重勢將急遽下降,屆時將衝擊既有觸控晶片商的市場滲透率。  

有鑑於此,觸控晶片業者已加緊厚實大尺寸觸控方案的研發能量,以強化產品競爭力。陶逸欣強調,處理器大廠整合觸控功能的SoC,主要係瞄準智慧型手機、平板裝置等中小尺寸應用市場,因此該公司日後將會加重處理器大廠仍難以跨足的11.6吋以上大尺寸觸控方案布局,以突破重圍。  

據了解,11.6吋以上的大尺寸觸控螢幕外部的晶片組合複雜度倍增,且傳輸至處理器運算的資料量亦較大,將使處理器工作量激增;再加上修改演算法必須大幅度調整作業系統,在在導致整合觸控演算法的SoC開發挑戰加劇。也因此,陶逸欣認為,處理器大廠發表的整合觸控演算法SoC,將在11.6吋以下較有利可圖。  

此外,謝忠利亦指出,觸控晶片商積極朝適合發展20吋以上觸控螢幕的觸控技術,如全平面光學玻璃觸控技術(InGlass Optical Touch Technology)、平面散射偵測(PSD)觸控技術等展開部署,亦可降低處理器大廠跨足中小尺寸觸控應用領域所造成的衝擊。

研討會專區
熱門文章