4K影音應用升溫 MHL 3.0進駐手機/電視/汽車 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

4K影音應用升溫 MHL 3.0進駐手機/電視/汽車

文‧鄭景尤 發布日期:2014/02/14 關鍵字:Silicon ImageMHL 3.04K2K

第三代行動高畫質連結(MHL 3.0)介面將加速滲透各式電子應用領域。無論是智慧型手機、電視、家庭劇院或車載資訊娛樂系統,皆已開始支援超高畫質(UHD)影像規格,因此MHL 3.0正挾高傳輸效率、高頻寬數位內容保護(HDCP)支援等特色,在各種電子裝置互連應用市場攻城掠地。

晶鐌行動裝置產品資深行銷總監郭大瑋指出,MHL 3.0具備許多其他高速傳輸介面所沒有的特色,不僅可以協助消費者實現高速影音內容傳輸,在數據傳輸上亦能大展長才。
晶鐌(Silicon Image)行動裝置產品資深行銷總監郭大瑋表示,2013年MHL在智慧型手機市場的滲透率達22%,在顯示器應用也有20%~25%,預計2014年有四成以上的顯示器及電視將會導入。至於家庭劇院及車載資訊娛樂系統廠商,亦已開始採用MHL技術。

郭大瑋進一步分析,超高畫質影音已逐漸普及,例如NETFLIX即宣布將於今年第一季提供4K影音內容,同時索尼(Sony)及Google也蓄勢待發,將超高畫質影音內容做為行銷亮點;不僅如此,各式的超高畫質衛星節目也將透過美國DirecTV、韓國KT Skylife、法國Eutelsat的廣播服務亮相,在在都將刺激超高畫質電視的出貨量顯著成長。

市調機構NPD DisplaySearch研究報告指出,雖然2013年超高畫質電視滲透率僅1.9%,但至2014年將提升至6%,至2017年甚至會激增至24%,亦即將近四分之一的電視將支援4K2K規格。

不僅大螢幕產品相繼升級超高畫質,今年搭載WQXGA(Quad HD)解析度的行動裝置亦將大舉出籠,並持續邁向超高畫質等級。郭大瑋指出,目前高通(Qualcomm)的驍龍(Snapdragon)系列、三星(Samsung)的Exynos 5以及輝達(NVIDIA)的Tegra 4等應用處理器(AP),皆配備超高畫質影音擷取及播放功能,而三星、諾基亞、索尼等多家品牌廠手機也已支援4K影音規格,足見超高畫質影音應用在行動裝置已是不可忽視的趨勢。

儘管如此,在手機、顯示器或個人電腦(PC)透過MHL傳輸資料時,易有影音內容遭側錄的風險,因此多家好萊塢(Hollywood)電影公司合資成立的MovieLabs即針對增強版內容保護制定規範,明訂各大電影播放平台須支援HDCP 2.2或以上影音保護標準。

郭大瑋強調,MHL 3.0不僅支援4K2K解析度,更支援HDCP 2.2標準,可確保影片內容安全的傳輸,因此未來將加速滲透各大應用裝置,其中,以手機市場的出貨量最大,但滲透率成長最快的將是數位電視。2014年國際消費性電子展(CES)上,三星即率先宣布推出搭載MHL 3.0晶片的數位電視,且值得一提的是,該台電視搭載的是晶鐌MHL 3.0/高解析度多媒體介面(HDMI)2.0雙模接收器,因此無論是手機或是其他僅支援HDMI規格的裝置,皆能順利連接,無縫串流超高畫質影音內容。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章