4K影音再掀行動介面熱戰 SlimPort槓上MHL - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

4K影音再掀行動介面熱戰 SlimPort槓上MHL

文‧鄭景尤 發布日期:2014/04/05 關鍵字:SlimPortMHL 3.04K2K

MHL與SlimPort間的競爭愈演愈烈。MHL介面在三星、索尼等品牌大廠的力挺下,已迅速在行動裝置傳輸介面市場站穩主流地位;不過,由Analogix主推的SlimPort正來勢洶洶,去年在Google及LG的力挺下已快步崛起,並醞釀用更高的傳輸速率及充電功能瓜分MHL市占。

MHL聯盟(MHL Consortium)主席Judy Chen表示,去年MHL 3.0標準正式定案後,已獲多家消費性電子品牌廠陸續列入產品開發藍圖中,因此今年各式MHL 3.0應用產品將陸續亮相,包括先前已於全球行動通訊大會(MWC)搶先亮相的Sony Xperia Z2手機及Xperia Z2平板電腦等多款行動裝置皆已搭載MHL 3.0規格,而今年下半年在行動裝置以外應用領域的MHL 3.0終端產品,包括電視影音串流棒(Dongle)、穿戴式裝置、車載資訊娛樂系統等也將一一亮相。  

Chen進一步指出,各大品牌廠商陸續於行動裝置中導入MHL 3.0介面,最重要的原因即是看好超高畫質(UHD)影音市場發展後勢。舉例而言,NETFLIX已計畫於今年第一季提供4K影音內容,同時Google也將在Youtube網站新增4K畫質影音播放選項;Sony更宣布旗下全系列產品皆將支援4K畫質。與此同時,美國DirecTV、韓國KT SkyLife、法國Eutelsat等廣播服務商也將提供各式超高畫質衛星節目,因此,4K×2K電視出貨量可望持續攀升,並帶動終端市場對於高速傳輸介面的需求。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章