二代證政策強制上路 大陸指紋辨識市場錢景俏 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

二代證政策強制上路 大陸指紋辨識市場錢景俏

文‧蘇宇庭 發布日期:2014/08/27 關鍵字:指紋辨識金佶茂丞敦泰

中國大陸一躍成為指紋辨識模組開發商的重點戰場。中國大陸「第二代居民身分證」政策已強制上路,未來中國大陸金融、教育、警政系統可望大量導入指紋辨識功能,將帶來龐大的指紋辨識商機。

金佶科技副總經理巫仁杰指出,自2013年1月1日起,中國大陸第一代居民身分證退出歷史舞台,當居民身分證遺失時,須強制換發內建指紋資料的第二代居民身分證;如此一來,當民眾在許多場合出示身分證時,持有人也須同步驗證指紋資料,以免發生身分證被冒名盜用等情形。

巫仁杰進一步表示,第二代居民身分證強制上路後,中國大陸的金融、警政、教育、安防等系統,將會全面引進指紋辨識功能,這些大型標案亦將成為指紋辨識廠商在中國大陸群起攻之的市場。

為了搶攻中國大陸指紋辨識商機,指紋辨識開發商及其周邊應用供應鏈正火力全開。處理器廠如聯發科技、微控制器(MCU)如盛群半導體、觸控IC廠如新思國際(Synaptics)近來都積極透過購併或是轉投資等方式,跨足指紋辨識領域。

台灣觸控晶片廠義隆電子與指紋辨識廠星友科技,日前亦正式宣布雙方就指紋辨識裝置市場進行策略聯盟,將共同合作搶攻每年達十六億部的智慧型手機、平板電腦和筆記型電腦的市場大餅。

雙方的合作模式是由義隆電子推出指紋感測器與星友科技提供專精之指紋辨識演算法,共同組合成指紋辨識模組,由義隆電子在既有客戶平台基礎上,負責推廣至智慧型手機、平板電腦和筆記型電腦市場,後續雙方不排除針對其他領域進行合作。

另外,台灣茂丞科技亦於8月中旬,在中國深圳一連發表六款新一代基於主動式垂直射頻技術的指紋感測器及相關應用解決方案;而敦泰則於日前透露,該公司首批指紋辨識方案預計將於今年底開始送樣。

值得注意的是,相較於行動裝置應用,安防應用對於指紋辨識的安全性等級要求更高,萬萬不可發生如利用「小熊軟糖」複製指紋,進而破解iPhone 5s指紋鎖的事件。因此,巫仁杰提醒,安防應用務必注重防偽功能的設計,如金佶科技即開發出獨家的類多光譜專利技術,可防市面上流通的幾十種假指紋,務求能填補資安漏洞。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章